Image
Image
Image

АУ "Культура и молодежная политика"
Исетского муниципального района

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
E-mail: iaukimp@mail.ru
 
 

Час интересных сообщений «Как солнце, он будет вечно!»

16 октября для воспитанников детского сада "Ивушка" библиотекарь Детской библиотеки провела час интересных сообщений «Как солнце, он будет вечно!», посвященный Всемирному дню хлеба.
Участникам мероприятия рассказали о пользе хлеба, о всех профессиях, которые относятся для его изготовления.

Дети посмотрели зерна и колоски пшеницы, распределили этапы приготовления хлеба, приняли участие в веселых подвижных играх "Зернышко", "Ладушки, оладушки". Познакомились с правилами бережного обращения с хлебом, проговорили заклички для богатого урожая хлеба.

https://pro.culture.ru/new/events/4844360

https://kultura-to.ru/new/index.php/isetskij-rajon/item/140133-chas-interesnykh-soobshchenij-kak-solntse-on-budet-vechno

Сундучок знаний «Забытые ремёсла. Плевальщик»

Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе немного расслабиться. Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времён, другие получили новое рождение. Как это было в случае с «плевальщиками», которые трудились на благо народа ещё в дохристианские времена. Именно этой профессии был посвящён сундучок знаний в рубрике «Забытые ремёсла», который 17 октября провели специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Созонова.

В ходе программы участники встречи узнали, что до появления картофеля самой распространенной едой была репа. Это был очень неприхотливый корнеплод, который выращивался в больших объёмах. Его легко было убирать, а при хороших погодных условиях урожай репы был богатым. Готовить её тоже было просто. Не случайно ведь появилась пословица: «Проще пареной репы».

Но если с уборкой проблем не возникало, то посадка была той ещё увлекательной задачкой. Семена репы очень мелкие и мало весят (в 1-ом грамме их количество может доходить до 600 штук), но даже при такой численности крестьяне берегли каждое семечко. В связи с этим посев вручную был практически невозможен. Вот тут и пригождались профессиональные «плевальщики" – женщины и ребятишки. Они набирали в рот семена и аккуратно выплёвывали их по одной штучке в подготовленный для посева ряд. Вроде бы кажется, что это просто, да и звучит забавно, но на деле эта примитивная работа требовала мастерства и сноровки, а ещё надо было приложить максимум усилий, чтобы ценные семена посеять так как нужно. Необходимо было рассчитать силу плевка и количество семян на определённый участок. Поэтому хорошие «плевальщики» были на вес золота и славились далеко за пределами своей округи. Технологию хранили в тайне и передавали по наследству.

Несколько столетий репу на Руси сеяли именно так. Лишь с появлением картофеля потребность в этом корнеплоде сократилась. А после изобретения специальных сеялок такая форма труда окончательно потеряла свою актуальность.

https://ok.ru/profile/581271042049/statuses/156052155695873

https://kultura-to.ru/new/index.php/isetskij-rajon/item/140115-sunduchok-znanij-zabytye-remjosla-plevalshchik

Яндекс.Метрика