Image
Image
Image

АУ "Культура и молодежная политика"
Исетского муниципального района

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
E-mail: iaukimp@mail.ru
 
 

Сундучок знаний «Забытые ремёсла. Плевальщик»

Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе немного расслабиться. Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времён, другие получили новое рождение. Как это было в случае с «плевальщиками», которые трудились на благо народа ещё в дохристианские времена. Именно этой профессии был посвящён сундучок знаний в рубрике «Забытые ремёсла», который 17 октября провели специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Созонова.

В ходе программы участники встречи узнали, что до появления картофеля самой распространенной едой была репа. Это был очень неприхотливый корнеплод, который выращивался в больших объёмах. Его легко было убирать, а при хороших погодных условиях урожай репы был богатым. Готовить её тоже было просто. Не случайно ведь появилась пословица: «Проще пареной репы».

Но если с уборкой проблем не возникало, то посадка была той ещё увлекательной задачкой. Семена репы очень мелкие и мало весят (в 1-ом грамме их количество может доходить до 600 штук), но даже при такой численности крестьяне берегли каждое семечко. В связи с этим посев вручную был практически невозможен. Вот тут и пригождались профессиональные «плевальщики" – женщины и ребятишки. Они набирали в рот семена и аккуратно выплёвывали их по одной штучке в подготовленный для посева ряд. Вроде бы кажется, что это просто, да и звучит забавно, но на деле эта примитивная работа требовала мастерства и сноровки, а ещё надо было приложить максимум усилий, чтобы ценные семена посеять так как нужно. Необходимо было рассчитать силу плевка и количество семян на определённый участок. Поэтому хорошие «плевальщики» были на вес золота и славились далеко за пределами своей округи. Технологию хранили в тайне и передавали по наследству.

Несколько столетий репу на Руси сеяли именно так. Лишь с появлением картофеля потребность в этом корнеплоде сократилась. А после изобретения специальных сеялок такая форма труда окончательно потеряла свою актуальность.

https://ok.ru/profile/581271042049/statuses/156052155695873

https://kultura-to.ru/new/index.php/isetskij-rajon/item/140115-sunduchok-znanij-zabytye-remjosla-plevalshchik

Яндекс.Метрика