Зимние вечёрки

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Фольклорные посиделки «Зимние вечёрки» для жителей деревни Кирсанова 3 декабря провели специалисты Передвижного культурного комплекса.

В солнечный, с залихватским морозцем денёк, у дома гостеприимной хозяйки Галины Алимпиевны Дружининой собрались жители деревни Кирсанова новостями обменяться, хорошим поделиться да вспомнить обычаи русской старины. Был такой обычай у русских людей, после праведных трудов вместе коротать долгие зимние вечера, собираться на посиделки. И как их только не называли: посиденки, посидки, посидухи, поседки, насидушки, вечерки, вечерницы, супрядки, беседки, заседки, дозорьки. Принято было долгими зимними вечерами заниматься рукоделием: пясть пряжу, вышивать, вязать. Так и в ходе встречи, кирсановские рукодельницы мотали на скорость клубочки пряжи, демонстрируя ловкость рук и аккуратность намотки.

В рамках встречи вспомнили пословицы и поговорки о труде, доброте, дружбе, отгадали загадки о предметах быта, хорошо известных жителям деревни: решето, ухват, коромысло, кочерга, самовар, веретено, печь и ложки. А деревянные ложки как раз имеются в арсенале. Именно о них и шёл подробный разговор. Пользоваться ими не только безопасно, но и полезно для здоровья. Ведь недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. В старину русские люди носили ложку при себе, за поясом или за голенищем сапога. Без своей ложки в гости не ходили. Если же в дом приходил гость, то хозяин ложки ему не подавал, а ждал, когда тот достанет свою.

А ложками не только ели. Это ещё и музыкальный инструмент. Мастерство игры на деревянных ложках продемонстрировала хозяйка Галина Алимпиевна. Несмотря на мороз, как лихо отбивала она ритм!

В завершение встречи специалисты ПКК оставили на память жителям солидный альбом с фотографиями прошлых мероприятий, в котором собраны снимки последних лет, сделанные здесь, на Кирсановской земле.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика