Женщина, которую поют

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

9 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения советского и российского композитора, заслуженного деятеля искусства РСФСР Александры Николаевны Пахмутовой.

В честь юбилея композитора в Мининской библиотеке13 ноября  провели литературно - музыкальный час «Женщина, которую поют».

На мероприятии собрались люди старшего возраста, почитающие талант Александры Пахмутовой. Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве Александры Николаевны Пахмутовой. Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка, под Сталинградом. В три года уже начала играть на фортепиано, а в пять лет Александра сочинила первую пьесу «Петухи поют», через два года стала заниматься в Сталинградской музыкальной школе. Александра Пахмутова в 1943 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одаренных детей). Через пять лет она с отличием окончила школу и поступила в Московскую консерваторию на композиторское отделение, а затем в аспирантуру. Так вступила Александра Пахмутова в большую жизнь музыкального искусства. Александра Николаевна автор более 400 песен. Она работает в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра и сочинения кантатно-ораториального жанра, кантаты для детского хора и симфонического оркестра. На музыку А. Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озарённость». Ее песни стали неотъемлемой частицей нашей жизни, музыкальной летописью нашей страны. В ходе вечера звучали песни А. Пахмутовой: «Нежность», «Надежда», «Команда молодости нашей», «Старый клён», «Как молоды мы были», «Орлята учатся летать», «Звездопад», и гости дружно подпевали. Зоя Леонидовна Латышева рассказа о том, как, будучи отличницей в школе, отдыхала в лагере «Орленок», и к ним на встречу приезжали А, Н, Пахмутова и Н.Н. Добронравов. Под гитару композитора ребята вместе пели песни у костра. Ведь после таких встреч и родились песни «Звездопад», «Орлята учатся летать». Наша музыкальная встреча пролетела незаметно. Такие мероприятия дают возможность прикоснуться к творчеству А.Пахмутовой, увидеть красоту и музыкальность ее песен.

 

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика