Здравствуй, батюшка Покров!

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Для участников интеллектуального клуба «Рябинушка», существующего много лет на базе Центральной библиотеки, 9 октября специалисты передвижного культурного комплекса провели фольклорный вояж «Здравствуй, батюшка Покров!»

Вот и осень… Сказочная, волшебная, чарующая. В череде осенних праздников особо почитаемый Покров Пресвятой Богородицы. В его честь строилось множество храмов, писались иконы. А установил празднование Покрова на Руси великий князь Владимирский - Андрей Боголюбский.

В преддверии этого праздника для участников интеллектуального клуба «Рябинушка», существующего много лет на базе Центральной библиотеки, специалисты передвижного культурного комплекса провели фольклорный вояж «Здравствуй, батюшка Покров!». В начале встречи гости познакомились с историей возникновения православного праздника, который любим и почитаем в народе, а также с его традициями и обрядами.   

С этим днём связано много пословиц, поговорок примет. Участники клуба проявили активность. Народная мудрость гласит; «На Покров до обеда осень, а после обеда зима» - очень, верно, это отображает суть происходящего в природе. По погоде в это день делали прогнозы наступающей зимы. Интересно, что с Покрова, звери, например медведи, впадают в спячку. Одна из них гласит: «Не жди Покрова – секи капусту».

В народе говорят: «Покров – конец хороводам, начало посиделкам». Поводом для встреч у деревенской молодёжи служили так называемые капустные вечёрки. И, действительно, капуста занимает достойное место на нашем столе. Вряд ли какая кухня мира знает столько блюд из этого овоща, сколько назвали участники программы. Не перечесть, сколько видов, сортов капусты было названо хозяйками-любительницами этого овоща. Ну и куда же без весёлой и задорной частушки о любимой капусте! Именно на этой позитивной ноте закончилась встреча в стенах Центральной библиотеки.

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика