Защитники Отечества

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 

19 февраля в историко – краеведческом музее «Истоки», библиотекарь села Рассвет провела для учащихся видео – презентацию «Защитники Отечества».

«Жизнь моя песней звенела в народе» так называлась одна из страниц мероприятия, которая была посвящена 115-летию со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии- Мусы Джалиля. 19 февраля в историко – краеведческом музее «Истоки», Рассветовская библиотека провела для учащихся видео – презентацию «Защитники Отечества».  Библиотекарь пригласила ребят чтобы еще раз вспомнить основные этапы жизни и творчества великого поэта, почтить его память. 

 Действительно, великий сын татарского народа М.Джалиль прославил свой народ всей своей жизнью, смерть его стала гимном Человеку нового мира, ибо наш Джалиль достоин того, чтобы о нем говорили на всех языках мира. В ходе мероприятия слушатели узнали об интересных фактах из жизни поэта, его непростых детских и юношеских годах. Литературной деятельности, о том, как он воевал, попал в плен, и об обессмертившей его имя автобиографичной книге стихов «Моабитская тетрадь», за которую Муса Джалиль был удостоен Ленинской премии.

 С помощью слайд-презентации "Его песня борьбы…" ребята узнали о суровых фронтовых буднях поэта, о страшном времени, проведенном в фашистских застенках концлагерей, в которых единственным оружием Мусы Джалиля были его стихи. Ни жестокие пытки, ни камера смертников не сломили волю поэта. Он был казнен, не предав Родины, как герой. Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. 2 февраля 1956 посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью.

 

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика