Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
E-mail: iaukimp@mail.ru

Великий сказочник Александр Роу

23 ноября  в Центральной библиотеке  для учащихся младших классов образовательных школ райцентра прошла «сказочно» познавательная программа о великом сказочнике Александре  Роу.

Александр Артурович Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне - Ивановская область).   Беззаботное детство окончилось для Александра в 10 лет. По совету матери он поступил в промышленно-экономический техникум, но его влекло искусство, и вскоре он стал студентом киношколы Бориса Чайковского, которую окончил в 1930 году.

С 1937 года А. Роу стал режиссером киностудии «Союздетфильм» (позже - киностудии имени Максима Горького), один из немногих отечественных режиссеров, посвятивших всю свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.

На «Союздетфильме» А. Роу приступил к постановке своей первой киносказки «По щучьему велению». До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации, и именно Роу первым доверил волшебный сюжет разыграть реальным актерам.

В этой картине, впервые, в истории советского кино заговорили животные, и этот прием очень понравился зрителям. В 1940 году он снял фильм «Василиса Прекрасная», где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги — Георгий Милляр. Их дуэт позже снялся и в другой сказке Роу - в фильме «Кощей Бессмертный».

От фильма к фильму у А.А. Роу совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. В фильмах Роу часто снимались и самые настоящие советские звезды киноэкрана – Сергей Столяров, Сергей Мартинсон, Михаил Пуговкин, Людмила Хитяева, Татьяна Пельтцер.

В картинах Роу сказка смешивалась с озорством, в его фильмах было много музыки и необычных персонажей. Иногда в речи героев появлялись современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в сказку.

Позднее Александр Роу начал экспериментировать с введением неожиданных персонажей в фольклорный сюжет - новых героев, современников и сверстников юных зрителей. Такая попытка была сделана  в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» по сценарию Сергея Михалкова. Еще более удачным примером стала сказка «Королевство кривых зеркал» и много  других сказок.

Александр Артурович Роу умер 28 декабря 1973 года в Москве. После его смерти по написанному им сценарию Геннадием Васильевым был снят в 1975 году фильм «Финист - Ясный Сокол». Именно этот фильм – сказка был предложен ребятам для просмотра и обсуждения.

А помните ребята, были сказки?

Волшебнее теперь уже не снять.