Васильев вечер

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Время от Рождества до Крещения – двенадцать дней – называют Святками. Специалисты передвижного культурного комплекса подготовили и провели святочные посиделки «Васильев вечер» для жителей деревни Созонова 14 января.

И как только не называют этот день: Щедрый вечер, Щедруха, Щедрец, Васильева коляда, Овсень… Участники познакомились с забавами и развлечениями, характерными для святочных дней. Самое, пожалуй, популярное – гадание. Святки – это время активного гадания о будущем: незамужние пытались приоткрыть завесу о суженом, а семейные – о будущем урожае и достатке. Жители деревни Созонова активно включились в цикл мероприятий, которые предложили специалисты передвижного культурного комплекса. Так, например, одно из гаданий связано с кругом, разделённым на сектора с написанными ответами, и обычным кухонным ножом. Узнать ответ на задуманный вопрос предстояло участникам встречи и другим способом запустив руку в корзинку с бочонками. Всех участвовавших порадовали ответы.

В ходе встречи жители делились своими интересными способами гадания. Так, например, Надежда Николаевна Петрищева рассказала о том, как раньше для предсказания будущего использовали петушка и курочку. Другая жительница Созонова Зинаида Ивановна Ионина поведала о популярном и по сей день кидании валенка через ворота. Всевозможных способов гадания существует множество: на пуговицах, на ложках, на кофейной гуще, на семечках, на картах, по поленьям, с помощью свечей и зеркал.

Пожеланиями добра, оптимизма и хорошего настроения завершилась встреча.

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика