Уроки - памяти «Блокадная мадонна»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 

Для учащихся старших классов райцентровских общеобразовательных школ на протяжении недели сотрудниками Центральной библиотеки были проведены уроки - памяти «Блокадная мадонна» по творчеству Ольги Берггольц. Цель - знакомство с творчеством поэтессы, с жизнью блокадного города на примерах мужества и стойкости ленинградцев.

 

«В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых» так писал Д. Гранин.

Российская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 года в Петербурге. В 1924 году в заводской стенгазете были опубликованы её первые стихи. В годы блокады 1941-1943 годов О.Берггольц была направлена в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, голосом самого Ленинграда. Стихотворение «Ленинградский салют» стало гимном мужеству и славе блокадному городу: … «Так пусть же мир сегодня слышит салюта русского раскат. Да, это мстит, ликует, дышит Победоносный Ленинград!»

 Время безжалостно. Память о войне, о блокаде, как и любая человеческая память, постепенно стирается. Проходят годы, и все меньше и меньше остается ленинградцев - блокадников. Самое страшное, что с их уходом, уходит и память. И все же мы очень надеемся, что эта память станет частичкой и нашей жизни, и не оборвется эта ниточка, связывающая нас с тяжелейшими днями жизни  Великого города нашей страны.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика