Сибирский валенок и смоленский лапоть

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Окунуться в интересный мир истории сибирского валенка и смоленского лаптя 15 января пригласили специалисты передвижного культурного комплекса жителей деревни Ботники. Для них они приготовили одноимённую фольклорную программу «Сибирский валенок и смоленский лапоть».

В старину валенки считались ценным подарком, а иметь пару собственных пимов было престижно. Парень, у которого были валенки, считался завидным женихом. Вспомнили участники встречи как ласково в народе называют валенки: катанки, чёсанки, валеши, волнушечки, пимы. Кроме этого, узнали, как можно не по назначению использовать дырявые валенки. Кто-то вспомнил, что в них очень любят спать домашние животные, кто-то хранит там разные вещи и даже овощи, а помидоры и вовсе спеют в разы быстрее. Надев наволочку, можно положить под голову и вполне комфортно спать. С интересом участники поиграли в игру-викторину «Волшебный валенок».

Говорили в этот день и о лаптях. Это сейчас мы носим туфли, босоножки, кроссовки да сапожки, а ведь раньше на Руси надевали «липовые корытца». Также, как и сибирские валенки, любил русский народ и смоленские лапти. Поэтому и называл их тоже ласково: шептуны, крупы, крутцы, дубочары, коренники, волосяники. Участники встречи узнали, как плетутся лапти, какие материалы и инструменты используются, а также вспоминали и называли пословицы и поговорки, которые в большом количестве сложил прозорливый русский народ.

В заключении программы жители деревни Ботники узнали интересные и необычные факты о лаптях и валенках.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика