Районный татарский традиционный обрядовый праздник «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера»)

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

3 декабря в селе Верхний Ингал Исетского района жители и специалисты Дома культуры совместно с библиотекой провели обрядовый праздник «Каз омэсе».

Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») - заготовка гусиного мяса и пера на зиму. Соседи и родственники за работой ощипывания гусей соревнуются между собой в мастерстве ощипа. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника татары устраивают посиделки, общаются и поют песни. Такие праздники не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками — это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.

С целью сохранения татарских народных обрядов, обычаев, 3 декабря в селе Верхний Ингал Исетского района жители и специалисты Дома культуры совместно с библиотекой провели обрядовый праздник «Каз омэсе».

Творческая площадка Дома культуры, где был организован праздник, была красочно оформлена флажками, плакатами, национальными паласами, рушниками. Мастерицами была подготовлена и представлена выставка декоративно-прикладного искусства «Волшебный пух». Столы с национальными блюдами ломились от изобилия угощений. Хозяева праздника зазывали гостей на горячий чай из самовара, но непременным атрибутом стола были, конечно же, пышные блины, смазанные гусиным растопленным жиром.

Под звук гармони и национальных песен хоровой коллектив разыграл целое представление, показав, как раньше и сейчас проходит обряд «Каз өмәсе”. Участники художественной самодеятельности радовали зрителей своими задорными песнями, частушками и зажигательными танцами.

Самый интересный момент обряда – это коллективный поход к речке, чтобы окунуть в прохладную проточную воду тушки гусей. С традиционными песнями и прибаутками девушки, женщины в народных костюмах направились на речку для совершения обряда омовения птицы. По окончании работы все участники и гости собрались за накрытым столом.

«Каз өмәсе» являлся и является знаменательным событием в жизни любой татарской деревни и жительницы села Верхний Ингал решили показать вам эту замечательную традицию нашего народа.

 

 

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика