Прощай масленица!

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

«Прощай масленица!» – так называлось веселое гуляние, которое 13 марта шумно проводилось в деревне Батени на площадке около сельского клуба.

Трудно соблюсти все обычаи и обряды этого древнего праздника, ведь масленичная неделя у нас обычная рабочая неделя. Тем не менее, русские люди стараются встречать, а особенно провожать Масленицу достойно, чтобы и наесться, и повеселиться «впрок» до строгого Великого поста. Издревле считалось, что на Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать холодную зиму и разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

Именно с этой целью методист СК Шапенкова Е.Л. заранее известила жителей села о предстоящем мероприятии. Старания по организации и проведению праздника оказались ненапрасными. Откликнулись многие. Пришли и стар, и мал. Устроили настоящее народное гуляние с  веселыми играми и конкурсами, песнями и плясками. Для желающих посостязаться в силе и ловкости были особые конкурсы, такие как «Петушиные бои», «Самый сильный», «Кто кого».

Программа гуляния была обширная: тут и хоровод, и фольклорная игра «Напечем блины» и конкурсы «Ленточка», «Обгони» и многое другое.

Праздник удался на славу! Несмотря на ветер, никто не торопился расходиться. Все хотели поучаствовать в конкурсе «Перетягивание каната», в котором впоследствии, конечно же, победила Весна.

Как и полагается на Масленицу, у каждого была возможность отведать вкусных блинов, которые разлетались на ура, и попить ароматного горячего чая из самовара. И взрослые, а особенно детвора, остались очень довольными, потому как ушли с праздника не с пустыми руками, а в благодарность за активное участие получили всевозможные сувениры. Правильно говорится в русской пословице: «Хоть с себя заложить, но Масленицу проводить». Так мы и сделали!

 

 

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика