По страницам блокадного Ленинграда

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

78-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда была посвящена выставка-память «По страницам блокадного Ленинграда», которую организовали 15 января специалисты Передвижного комплекса для жителей посёлка Школьный.

Остановочный комплекс послужил местом оформления фотовыставки. Красноречивей слов «говорили» чёрно-белые снимки фотохроники тех лет о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого Ленинграда: о голоде, холоде, о ладожской «Дороге жизни», о нормах хлеба. В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» был продемонстрирован кусочек «блокадного хлеба». Он — символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев. Из представленных фотографий и инфографики можно узнать о составе блокадного хлеба, нормах, о карточках.

«Красной» нитью через все снимки прослеживается глубокая и непоколебимая вера ленинградцев в победу!

Звучал в этот день и отрывок Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Хотя она имеет подзаголовок «Ленинградская», но больше ей подходит название «Легендарная» — новое «секретное оружие» осаждённого города! Его доставили на военном самолёте с медикаментами. Четыре большие объёмистые тетради, исписанные нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича!

Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю Отечества. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

 

 

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика