Переплет, форзац, каптал.

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 
11 ноября группа из восьми библиотекарей  Централизованной библиотечной системы с рабочим визитом  побывала в Тюменской областной научной  библиотеке имени Дмитрия Ивановича Менделеева.
Для них была проведена экскурсия по обновленному зданию библиотеки: общий читальный зал, краеведческий отдел и  отдел периодических изданий, оборудованных по последнему слову техники.  
Показали «святая святых» – отдел редкой книги, куда далеко не каждый может войти.  Цель поездки: научиться правильно, отремонтировать и переплести книгу.  Мастер-класс по ремонту книги  провела Долгих Марина Владимировна, начальник отдела консервации и реставрации. Библиотекари познакомились с интересной и кропотливой работой этого отдела. Каждый  смог самостоятельно отремонтировать книгу, заменив в ней переплет, форзац и каптал. Эти умения пригодятся любому библиотекарю, чтобы старинным и нужным изданиям продлить жизнь.
Для сведения: форзац - элемент конструкции книги, лист, соединяющий книжный блок с переплётной крышкой. Обычно выполняет декоративно-оформительскую функцию. Каптал или капта́льная лента -  элемент книжного переплёта, используемый для крепления книжного блока к переплётным крышкам. Придаёт конструкции книги дополнительную надёжность. Переплёт — совокупность элементов бумажного издания, предназначенных для объединения отдельных страниц в единый блок
 Книга — больше, чем вещь. Она чудо. Вот лежит на столе маленькая книга -  в две ладони величиной, а в неё помещены люди, дома, города. Она лежит на столе неподвижно, но переносит нас из края в край, из страны в страну со скоростью, с которой не может соперничать даже космическая ракета. Она переносит нас в прошлое и в будущее. Книга - единственная машина времени, созданная человеком. Неживая — она живет, немая — она говорит. Книга — это духовное завещание одного поколения другому.
 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика