Не слуЧАЙная встреча ЧАЙная

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.

 

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями.

Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем любили чай крепкий и горячий, чтоб губы жег.

 До 16 века Россия была одним из главных поставщиков чая в Европу, о том, что разные чаи – это один и то же кустарник, только используют его разные части или кусты с разной географией произрастания, о том, что чай практически отучил английских лордов от спиртных напитков.

Это и многое другое могли узнать посетители литературной музыкальной гостиной Солобоевского Дома культуры. Для согрева гости отведали разные чаи: брусничный, шиповниковый, боярышниковый, клюквенный, яблочный, смородиновый, мятный, ромашковый с вареньем или душистым медком – кому, что по душе. А когда ароматные чаи растопили холод, пошла неспешная беседа.

Встречай, привечай

Запашистый чай

Ароматен, душист

Чайный лист.

Кому чай пить,

Тому и хвалить

Всем знаком

Чай с молоком.

Пьем с рожденья

Без принужденья.

За столом событие – ЧАЕПТИЕ!

 

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика