«На вернисаже осенних праздников»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 

 

 

На необычном вернисаже – вернисаже осенних праздников побывали на прошедшей неделе жители деревни Кирсанова. Самые весёлые, самые щедрые праздники приходятся на осень. Один из таких, посвящённый хлебу, пирогам, провели специалисты передвижного культурного комплекса.

 

Участники встречи узнали, откуда происходит слово каравай, какое значение в него вкладывается, в каких случаях какие пекли хлеба. К караваю всегда было уважительное отношение, но к первому, испечённому из свежей муки, особое, благоговейное. Есть семьи, где и по сей день режут хлеб, стоя, прижимая к груди, тонкими ломтиками.

Существует множество примет, поверий и обычаев, связанных с хлебом. Одним необычным обрядом поделилась Фаина Павловна Коробейникова, жительница деревни Кирсановой: если обойти горящее здание с караваем, то пожар прекратится.

Вопросы «Хлебной викторины» дали представление о той атмосфере, в которой жили и трудились наши предки.

Ещё один осенний особо почитаемый праздник – Покров. Он подводит итоги сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть убран весь урожай, считалось на селе: «Пречистая мать засевает, а Покров собирает», «На Покров последний сбор плодов». С этим днём был связан обряд «запекания углов». С Покрова дня начинались регулярные девичьи посиделки.

По общему мнению участников мероприятия, подобные встречи воспитывают и развивают чувство патриотизма и уважения к своей родине, стимулируют интерес к духовному богатству русской земли, прививают уважение и любовь к обычаям наших предков, к народному фольклору.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика