«Масленица честная, да проказница большая»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

       В сельском клубе деревни Кирсанова  яркое убранство - все приметы предстоящего праздника:  цветастые платки, дымящийся самовар на столе, календарь сырной седмицы.

 В рубрике «Традиция и фольклор» специалисты Передвижного культурного комплекса провели для селян программу «Масленица честная, да проказница большая».    

  Цель мероприятия: воспитание уважения и бережного отношения к национальной русской культуре, народным традициям, обычаям и обрядам. Со времен древней Руси  масленица считается одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников, который сохранил в себе традиции язычества и  совпадает  с проводами зимы. Считалось, чем веселее и задорнее  пройдет гуляние, тем быстрее уйдут холода, появится надежда на новый, богатый урожай.

Все участники программы были вовлечены в праздничное действие. Перелистывая страницы календаря, зрители знакомились с особенностями каждого дня сырной недели; водили хороводы, пели частушки, вспоминали пословицы и поговорки. И, конечно, какой праздник без шумных игр и забав!

«Без блина – не масленица!», под таким названием прошла презентация традиционной русской кухни, коронным блюдом которой были блины.  Каждая хозяйка поделилась  своими секретами  мастерства приготовления любимого лакомства и начинок.

Завершил программу дня  концерт  «Я побежден, любовь, твоею силой», посвященный международному женскому дню 8 Марта.

                                 

Весна, весна красная!

Приди весна с радостью.

С радостью великой,

милостью божьей!

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика