Кузьминки – встреча зимы                                             

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Фольклорный экспресс «Кузьминки – встреча зимы» провели 11 ноября специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Миролюбова.  14 ноября в народе почитается память бессребреников врачевателей Косьмы и Демиана. А в календаре этот день называется Кузьминки осенние.

Отмечается он после сбора урожая и означает окончание тяжелого трудового сезона и начало долгих зимних месяцев. Люди радовались наступлению зимы, когда можно было бы посвятить себя рукоделию, домашнему мастерству и, конечно же, отдыху.  

       

Об истории этого весёлого старинного праздника, его традициях и обычаях рассказали ведущие. Участники мероприятия узнали, почему он так называется, кто такие святые Кузьма и Демьян, а также какое отношение к этому дню имеют куры и почему первое блюдо на столе – каша. А какие именно каши варили на Руси женщины отгадывали по рецептуре: гурьевская, кутья, Сименуха, любимая каша Петра I, полбенная и другие.  

        

Особенно интересным участникам встречи показалось, что праздник Кузьминки устраивали именно девушки. На три дня они снимали избу и организовывали ссыпчину, складчину, то есть собирали продукты на праздник.          

Необычными были старинные загадки, связанные с бытом крестьян, временами года, тематические пословицы и поговорки.

         

Кроме этого, женщины деревни Миролюбова продемонстрировали, какие они рукодельницы, показав сноровку в быстрой и аккуратной смотке ниток в клубок. А ведь они настоящие мастера. Например, Любовь Анфаловна Нохрина плетёт чудесные напольные круги, а её соседка Наталья Александровна вяжет красивые тёплые вещи для внука.

           

Вот так познавательно и интересно Кузьминками проводили осень и встретили зиму в деревне Миролюбова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика