Кукла-оберег – Домашняя Масленица

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

13 марта для детей и подростков в Рассветовском Доме культуры был проведён мастер класс на тему «Кукла-оберег – Домашняя Масленица».

Традиции изготовления народных кукол — важный аспект знакомства детей с фольклором и старинными обычаями русского народа. Ведь любое занятие по изготовлению древней куклы из лоскутов или природного материала непременно превращается в беседу о далёком прошлом, о культуре и быте наших предков. Любая традиционная народная кукла — оберег, берегиня или сделанная просто «детишкам для забавы» обладает чудесной индивидуальностью и при этом чрезвычайно проста в изготовлении.

Всем известно, что на масленичной неделе изготавливали большую обрядовую куклу «Масленицу», которую в конце масленичных гуляний сжигали. Эта кукла-символ зимы, с которой народ прощался, прогонял, открывая двери весне. Однако существовала и ещё одна кукла, которую также изготавливали в эти дни, и называлась она «Домашняя Масленица». Именно такую куклу ребята смастерили на этом занятии вместе со специалистом Рассветовского Дома культуры Паневкиной Людмилой Александровной. В отличие от обрядовой, такая «Масленица» не сжигалась в конце масленичной недели. Она оставалась в доме, так как  считалась мощным оберегом жилища и домашнего очага. Ставили её в красный угол или при входе в дом.

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика