Краеведческая мозаика "Сердцу милый уголок"

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Для учащихся школ района в Исетской центральной библиотеке  на прошлой неделе прошла историко - краеведческая мозаика "Сердцу милый уголок" к 180- летию Н.М. Чукмалдина.

 

         Николай Мартемьянович родился 4 декабря 1836 года в деревне Кулаково Тюменского уезда в крестьянской семье. Уже в шесть лет он помогал отцу по хозяйству. Старообрядец Артемий Скрыпа обучил Николая грамоте, и родители отправили сына на заработки в Тюмень.

 Всю свою жизнь он занимался коммерцией. Капитал складывался от продаж чая, тканей. Чукмалдин не скупился на помощь, торопился всю жизнь делать людям добро.

   Венец добрых дел Н.М. Чукмалдина – каменный Свято - Никольский храм, построенный в 1901 году. Однако, увидеть свое детище благотворителю было не суждено. За несколько дней до открытия и освящения храма Чукмалдин скончался.

         Умер Николай Мартемьянович в апреле 1901 года в Берлине, где проходил лечение от тяжелого недуга, был похоронен в родной деревне Кулакова в специально сооруженном склепе при Свято-Никольском храме.

         Храм разграбили. Превратили его в кузницу, машинный двор, в котором хранили  запчасти к тракторам, смазочные материалы.

         В 1998 году местные власти передали старинную церковь верующим и жители села Кулаково вернули святыню к жизни. Теперь каждый может посетить великолепный храм, по утверждению местных жителей, он имеет великую силу, не случайно в честь Николая Чудотворца назван. А тюменцы в память о великом благотворителе разбили уютный сквер, в котором установили памятник Н.М. Чукмалдину.

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика