Как на Николу, как на праздник

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

15 декабря фольклорную программу «Как на Николу, как на праздник» провели специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Миролюбова. Цель - приобщение к истоками народной культуры.

Никола угодник - один из самых почитаемых святых на Руси, покровительствовал рыбакам, пивоварам, паломникам, путешественникам и детям. В ходе программы участники встречи узнали историю праздника, традиции, приметы и поверья этого дня, а также о шумных Никольских ярмарках. Интересным был рассказ о том, почему этого дня с особенным нетерпением ждали дети. Кроме этого, узнали старинный рецепт традиционного обрядового каравая, который делился между всеми участниками застолья, символизировавший примирение.

Именно святой Николай послужил прообразом современного Санта-Клауса - белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки. Эта история также была рассказана в ходе программы.

На вопросы небольшой новогодней викторины отвечали участники встречи. Интересно было узнать, об одной французской новогодней традиции сожжения полена, удивиться греческому обычаю разбивания граната о стену дома, и получить ответ на вопрос: в какой стране существует 8 дат, которые празднуются как новый год. В благодарность участники получали особенный подарок. И подарок этот был не материальный, а в виде пожеланий в будущем году крепкого здоровья, хорошего настроения, отличных новостей, достатка, счастья и оптимизма. В ответ жители делились событиями, случившимися за последнее время, новостями, планами на будущее.

По сложившейся традиции специалисты ПКК подарили всем открытки, сделанные своими руками.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика