Из фондов музея: Па́мятники и бюсты Влади́миру Ильичу́ Ле́нину

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Па́мятники и бюсты Влади́миру Ильичу́ Ле́нину — категория скульптурных произведений, посвящённых основателю советского государства, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, одним из символов советской коммунистической идеологии.

 

         Известно, что памятники и бюсты Ленину часто являлись «серийной продукцией». Так, знаменитый памятник Ленину на Калужской площади в Москве скульптора Л. Е. Кербеля был воспроизведён еще, по меньшей мере, в 12 населённых пунктах, три из них — в Ростовской области (Каменск-Шахтинский, Белая Калитва, Семикаракорск).

         С одной стороны, памятники и бюсты создавались с целью увековечить память революционера-вождя, теоретика марксизма, основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина), относясь, таким образом, к скульптурной «лениниане». С другой стороны, эти памятники также достаточно часто являлись средством пропаганды идей господствующего строя в лице его создателя, с характерной функцией активного общественного воздействия, проявлявшегося не только в дополнительной содержательной нагрузке монумента, но и в самом его размещении, как правило, в местах массового скопления людей: в парках, на главных городских площадях, особенно перед административными зданиями (в г.Тюмени). Хотя немало и тех памятников, которые можно найти в небольших переулках, рядом с жилыми домами и даже во дворах. Некоторые памятники находятся внутри зданий (домов культуры, домов пионеров и т. п.)

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика