Фольклорный сундучок «Тайна русского платка»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

5 августа специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревень Миролюбова и Созонова в рамках мероприятий к Году культурного наследия народов России.

С незапамятных времен женщины России носят платки. Их любили и царицы, и крестьянки. Меняются время и мода, но неизменными остаются на плечах русских женщин платки. Они хранят тепло, дарят здоровье и хорошее настроение, являются желанным подарком, им посвящают песни и стихи. Именно русскому платку было посвящено фольклорное мероприятие «Тайна русского платка». 

Гости мероприятия совершили экскурс в 200-летнюю историю платка. Рассказ о пуховом оренбургском и красочном павлопосадском платке стал особенно интересен. В ходе программы, участники встречи узнали откуда возник обычай носить косынки и причём тут волосы? Что может рассказать о русской женщине её платок? Когда-то бабушки передавали в наследство своим внучкам самое дорогое — это был платок. Мужчины, уходя в странствие, в квадратные платы заворачивали хлеб или горсть родной земли. Во время войны платок стал символом любви и верности. Он вдохновлял русских солдат на подвиги. И каждый глядя на этот кусочек ткани любимой, знал, что дома его любят и ждут. Именно платок был самым желанным подарком.

Сегодня косынки и платки снова вошли в моду. Женщины с удовольствием используют этот аксессуар, не задумываясь, как его носили раньше. Повязывают косынку так, чтобы было удобно и красиво. Кто-то делает из неё бандану, кому-то нравится завязывать платочек под подбородком. Узнали присутствующие и о способах повязывания платков: «на покромку», «внакидку», «по-бабьи», «по-девичьи», «по-купечески» и другие. В 20 веке кроме деления женщин по социальному статусу и семейному положению появился ещё один критерий: место работы. По тому, как была завязана косынка, понимали, кто перед вами — фабричная работница или колхозница.

Жительница деревни Миролюбова Любовь Анфаловна Нохрина прочла текст песни «Косынка», которую исполняла Валентина Толкунова. Вспомнили и другие музыкальные композиции про шали и платки: «Синий платочек», «Подари мне платок», «Оренбургский пуховый платок».

И в наше время живы народные традиции: носить русский платок и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика