Фольклорный калейдоскоп «Уж ты, прялица, кормилица моя»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Фольклорный калейдоскоп «Уж ты, прялица, кормилица моя» провели 16 ноября специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Созонова. Погрузиться в удивительный мир русской старины предстояло участникам встречи.

Жизнь простого крестьянина неразрывно связана с трудом отдыхать он мог лишь во время больших праздников. Ну, а уж женщина и прялка неразрывно связаны всю жизнь. Когда же происходила первая встреча с прялкой? Оказывается, в самом раннем младенчестве к зыбке новорождённой девочки привязывали игрушечную прялицу, а то и настоящую прялку с куделью и веретеном. Делалось это для оберегания сна младенца.

Поделились ведущие интересным старинным обычаем, связанным с первой ниточкой, которую самостоятельно изготовила маленькая пряха. В ходе встречи познакомились с устройством ручных прялок, их типами и росписью, отгадали «прядельную» загадку и удивились тому, как слово «сутки» связано с прялкой и прядением.

Также узнали, как по спряденной ниточке узнать характер девушки, кто такие сказительницы Аграфена Крюкова и Мария Кривополенова, в какие дни и почему категорически запрещалось прясть, где в избе разрешалось размещать прялку, когда свекровь давала невестке свой инструмент, сколько метров нити могла напрясть самая искусная мастерица, работая от зари до зари, узнали секрет обломанной «главки». Кроме этого узнали, для чего рядом на лавку ставили лукошко с рябиной, брусникой или клюквой. Вспомнили поговорки о прялках и литературные произведения, в которых встречается этот вид работы.

Одним словом, прялка, подаренная отцом ещё в девичестве, сопровождала женщину всю жизнь, до самой старости.

В дополнение к рассказу была оформлена мобильная выставка периодических изданий «Прядись, куделька!» из фондов Центральной библиотеки.  В качестве наглядного пособия представлены прялки Исетского народного краеведческого музея им.А.Л.Емельянова. У участников программы была непосредственная возможность прикоснуться к русской старине, увидеть воочию, потрогать, попробовать в деле.

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика