Это мы, ряженые

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

«Это мы, ряженые» - фольклорную программу о святках под таким названием провели 12 января специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Лобанова. Ни в одной стране мира нет такого количества праздников, как у нас в России. И самые, пожалуй, любимые - Новый год и Рождество.

Дни с рождественского сочельника до Крещения называются святками. В это время было принято колядовать, гадать и веселиться. В рамках программы участники встречи узнали, откуда возникла традиция водить хороводы вокруг ёлки, надевать костюмы, маски, собираться на посиделки, отгадали загадки о Рождестве, святках, быте. Узнали, зачем хозяйка в Васильев вечер - канун Старого Нового года - переодевается семь раз и какую роль в этом играет домовой. А также рассказали о различии «святых вечеров» и «страшных вечеров» в святки. Для многих такой экскурс в прошлое стал познавательным.

Одним из главных признаков святок считаются гадания. И традиция эта пришла из самой глубины веков. О разных способах и правилах гадания для детей - на мандаринах, по книгам, с помощью мешочка - говорили в рамках программы. Однако более подробно было рассказано, для чего гадали девушки, хозяин и хозяйка. Молодёжь желала узнать о будущем замужестве, а люди семейные, хозяйственные гадали о предстоящем годе и урожае.

Кроме этого, желающие попробовали испытать удачу и заглянуть в будущее при помощи двух незамысловатых гаданий, относясь к этому с долей юмора.

В заключение встречи, в поддержание традиции, в пламени свечи были «сожжены» все обиды и неприятности, оставив в памяти только хорошие мысли и добрые дела.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика