Эти удивительные музеи

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Вернисаж «Эти удивительные музеи» провели 18 мая специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревень Кирсанова и Лобанова. Посвящён он Международному дню музеев. Который, кстати, отмечают не только в России, но и в 150 странах мира.

Музей сегодня это то место, где люди удивляются, открывают для себя совершенно новые факты и, конечно же, получают удовольствие. Поэтому участники встречи с большим удовольствием совершили путешествие по необычным музеям мира.

О некоторых «храмах муз», а именно так с греческого переводится слово «музей», ведущие рассказали подробно. Эрмитаж – крупнейший музей нашей страны. Русская императрица Екатерина II, стараясь не отставать от монархов Западной Европы, устроила в Зимнем дворце галерею произведений искусства. Она поручила русским послам при иностранных дворцах покупать на всех европейских аукционах для Эрмитажа лучшие произведения искусства. После Екатерины II коллекции музея продолжали пополняться наследниками царского престола. Сегодня в 353 залах собраны экспонаты всех времён и народов, от первобытной культуры до нашего времени.

Лувр – один из величайших музеев мира. Удивились участники встречи тому, что главный вход в музей покрыт стеклянной пирамидой. Мир искусства, представленный в Лувре, необычен. Наибольшей популярностью пользуется картинная галерея, насчитывающая около 20 000 картин.

А Исетский район славится своим народным краеведческим музеем имени основоположника и идейного вдохновителя Анатолия Лаврентьевича Емельянова. Для викторины «Это что за экспонат?» сотрудники «храма муз» предоставили некоторые трофейные предметы из фондов музея. Например, немецкая гармоника участника Великой Отечественной войны Нифантия Ивановича Островского, привезённая им из Германии. Кроме этого, были представлены оселок, ботоло и роёвка и другие экспонаты, которым более 50 лет.

Много интересных фактов о музеях узнали участники встречи. Самый большой и самый маленький, самый древний и самый первый в России… А сколько необычных музеев существует в мире! Музей спичек, метро, буквы «Ё», мифов и суеверий, снежинок, смерти, туалетов, янтаря, ложек, хитрости и смекалки, забытой музыки, подводный, бабочек, истории пьянства, колючей проволоки, оловянных солдатиков… И это лишь небольшая часть.

Викторина «Музеи мира» дала возможность каждому открыть дверь в дом под названием «Музей», попасть в мир разных времен от величайшей древности до наших дней, проверить свои знания, прикоснуться к истории.

Музей призывает каждого из нас быть активным зрителем. Для чего? Для того, чтобы история прошлого навсегда оставалась живым, иначе оно станет чем-то далёким: закрытым окном, захлопнутой дверью во тьме веков. Наследие, за которое мы в ответе, досталось нам без всяких инструкций как им пользоваться – с тем, чтобы каждый раз мы открывали в нём что-то новое.

 

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика