Дистанционный районный чувашский национальный праздник «Нартукан»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

С 5 по 12 декабря на территории Солобоевского сельского поселения состоится дистанционный районный чувашский национальный праздник «Нартукан».

Нартукан (нартаван) — один из праздников новогоднего цикла, обряд гадания на кольцах под Новый год. Начинался 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, и длился целую неделю. В переводе с тюркского слово Нартукан означает «Рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца.

Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день, в дни зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до празднования Рождества Христова — с 25 декабря до 7 января. Можно сказать, что Нартукан — это, практически, те же Святки.

Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни.  Ряженые с обрядовыми песнями ходят по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках.

В празднике  примут участие члены Тюменской общественной организации «Ассоциации чувашей «Таван» во главе с президентом Герасимовым Н.Н.

Члены Солобоевского Совета ветеранов и жители села  представят презентацию национального чувашского костюма, мастер – класс по приготовлению национального блюда, выставку декоративно – прикладного творчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика