Час мужества «Помнить подвиг отцов и дедов»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Час мужества «Помнить подвиг отцов и дедов» провели 12 мая специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Ботники.

В ходе встречи шла речь о земляках, простых солдатах, скромных людях, которые не думали о том, что совершают подвиг. Они всего лишь честно выполняли свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины. На фронты Великой Отечественной войны из Исетского района ушли 6247 человек. Не вернулся каждый второй. В родные тюменские деревни война ворвалась ни разорвавшимися снарядами, ни топотом сапог немецких солдат и незнакомой речью – кровопролитные бои шли далеко на западе; она медленно вползала в каждый дом, отбирая, нередко навсегда, родных и близких, нарушая покой и благополучие.

Поразило ребят сообщение о том, как один немецкий солдат записал в своем дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои». Не знал немецкий солдат, что все от мала до велика мечтали о главном: чтоб мир был на планете.

Говорили в рамках часа мужества и о двух памятниках. Один в Трептов-Парке, в Берлине, памятник воину-освободителю, солдат с опущенным мечом и спасённой немецкой девочкой на руках! Это символ того мира, который должен быть устроен только для добра! И другая статуя, на Мамаевом Кургане в Волгограде – Родина-Мать! Стоит она над Волгой, над Россией, над Миром, стоит с высоко поднятым мечом, как символ возмездия тем, кто посмел посягнуть на наше мирное небо, нашу жизнь, нашу землю.

Внимательно слушали ребята о бессмертном подвиге советских солдат, земляков. А залог их бессмертия – наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она молодым, чтобы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Именно память объединяет людей. И лучший пример тому – «Бессмертный полк». Признались ребята, в шествии пока участия не принимали, но желание есть, и на будущий год обязательно возьмут портрет прадеда и встанут в один строй с земляками.

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика