«Безопасность детей на дороге»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Каждый родитель желает  видеть своего ребенка здоровым и невредимым.  И каждый уверен, что его сообразительный малыш под колесами автомобиля уж точно не окажется. А для того чтобы ребенок не нарушал Правила  дорожного движения  у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге.

 

В целях обеспечения безопасности самой незащищенной категории участников дорожного движения – детей и подростков, перемещающихся в темное время суток по неосвещенным участкам улично-дорожной сети родителям стоит подумать о приобретении световозвращающих материалов  в виде элементов (светлячки, светилки, фликеры, фликерсмайлы, глимы,  уголковые отражатели, светоотражающие подвески) различной геометрической формы - узких лент, широких плёнок, стикеров-наклеек, кулонов, брелоков или значков, которые отражают почти весь свет, падающий на них.

Новые правила дорожного движения предписывают пешеходам, находящимся на проезжей части или по обочинам дорог, в тёмное время суток, правильно обозначить себя световозвращающими элементами безопасности. Невыполнение этого требования - может создать аварийную ситуацию на дороге.

Напомним, что в настоящее время п. 4.1 ПДД предусматривает необходимость пешеходам при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Однако данная норма носит рекомендательный характер и часто не исполняется, что приводит к наездам на пешеходов. При этом с 1 июля 2015 года пользоваться световозвращающими элементами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости будут обязаны пешеходы, осуществляющие движение вне населенных пунктов (постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации").

Читая прессу,  часто  в глаза «бросаются» заголовки: «Сбит пешеход», «Семь лет жизни», «Ночь ценою в жизнь». Из названий видно, что в материалах речь пойдёт о погибших пешеходах, которых не смогли заметить на дороге. Ежегодно на территории субъектов Российской Федерации проводится акция «Дети на дороге». Суть этой акции в том, чтобы каждый водитель ездил с включенными фарами. Но ведь фары обозначат только машину, а что, же обозначит человека? Ответ есть: светоотражающий фликер!

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика