«Аптека в стакане»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Чем и как лечились в старину, когда не было химии? Об этом и многом другом рассказали специалисты передвижного культурного комплекса 14 июня жителям деревни Пастухова в ходе программы «Аптека в стакане», посвященной лекарственным травам.

 

 Участники встречи совершили увлекательное путешествие в мир зеленой аптеки и узнали много нового и интересного из истории лечения лекарственными травами, а так же о том, как в старину по внешнему виду растения, определяли его предназначение.

В Древней Руси траволечением занимались: волхвы, знахари, ведуны и монахи, которые и положили начало медицине как науке.

Далее рассказ шел о целительнице Февронье, которая обладала природным даром исцелять различные недуги и врачевательнице Евпраксии, получившей в народе прозвище «Добродея», за свою любовь к людям и исключительные способности к врачеванию. Было упомянуто и о первом сборнике под названием «Изборник Святослава» XI века, который содержал в себе описание многих лекарственных растений.

Началом фармацевтического дела на Руси послужило создание первых лечебных заведений для царской семьи - «Аптекарских палат», созданных при царе Иване Грозном. И только в правление Алексея Михайловича Романова в 1672 году открывается аптека доступная для населения.

В ходе беседы, много старинных и полезных рецептов вспомнила хозяйка - Лапшина Репсимея Александровна, в доме которой проходило мероприятие. Названные рецепты использовались в их семье для лечения тех или иных заболеваний. Много нового узнали специалисты передвижного культурного комплекса из рассказа старожилы деревни, в частности о предназначении посуды дыроватки, в которой запаривали травы и коренья.

История лечения травами, складывалась веками. В настоящее время траволечение активно используется традиционной медициной. Доказательством тому служит тот факт, что почти половина всех применяемых лечебных средств - это лекарственные травы.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика