«900 дней мужества»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 

25 января для неравнодушных к истории своей страны жителей деревень Ёршина и Решетникова специалисты передвижного культурного комплекса провели патриотический час «900 дней мужества», посвященный 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

 

Мероприятие наглядно и образно воссоздало картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 900-дневной блокады, показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников.

Кадры кинохроники, страшные фотографии того времени, сюжет о «самом вкусном хлебе», выдержки из дневников жителей осаждённого города,знаменитый дневник одиннадцатилетней Тани Савичевой и многое другое вкупе смузыкальными произведениями,стихами и словами помогли вызвать чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда.

В ходе программы речь шла и о том, как в памяти поколений остались тысячи ленинградцев, сумевших ценой своей жизни сохранить город и приблизить победу. Навсегда остался в истории безвестный голодный почтальон, несший по адресу присланный кому-то шоколад, вручил его и умер на пороге квартиры. Все 900 дней блокады Ленинграда ученые Всесоюзного института растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, собранную со всего света академиком Н.И.Вавиловым. Измученная голодом, доведённая до дистрофии горстка учёных не съела тогда ни единого зернышка. Бесценная коллекция была сохранена.

В осаждённом Ленинграде работал над своей 7-й симфонией композитор Дмитрий Шостакович. Она стала музыкальным мятником блокаде и войне.

На Пискарёвском кладбище похоронены сотни тысяч ленинградцев, отстоявших город. Под звуки метронома их память собравшиеся почтили минутой молчания. Минута молчания – в ней не 60 секунд, а 900 блокадных дней и ночей.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика