Всероссийская акция «Ночь музеев-2019»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 
17 мая в Исетском народном краеведческом музее им. А.Л. Емельянова состоялся ряд мероприятий в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2019», в которых приняли участие представители разных возрастных групп населения.
 
 Учащиеся 1-3 классов общеобразовательных школ стали посетителями зала природы и участниками экскурсии-путешествия  «Удивительный мир природы». Дети отправились в путешествие по лесу вместе с феей Леснянкой, встретились с животными нашего края.   Ребята не только узнали  много интересного о лесных обитателях, но  в игровой форме познакомились с правилами поведения на природе.
Учащиеся 3-5 классов участвовали в квесте-путешествии по музею «Загадки египетской принцессы». Для того, чтобы найти сладкий приз, дети  отгадывали загадки египетской принцессы Анхесеномон. Школьники ответили на вопросы, посвященные Древнему Египту, соорудили пирамиду из шпажек, поднимали «камни», представляя себя  древнеегипетскими  строителями, пробовали «египетские лакомства». 
 Специалистами музея был предложен еще один интересный квест – «Тайны музейных предметов». Во время прохождения всех этапов квеста дети ближе познакомились с музейными экспозициями и экспонатами. 
Посетителя музея были приглашены на мастер-класс «Кукла-оберег».  Оказывается, традиционная тряпичная кукла безлика. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.  При изготовлении заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой - все приматывается и привязывается. Иглу можно брать в руки, когда начинаешь украшать и наряжать. Ткань полагается при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки"). 
Для школьников старших классов состоялся музейный урок, посвященный 75-летию Тюменской области. На уроке дети расширили свои знания о природе и географии Тюменской области, о ее истории и официальных символах. Рассказ экскурсовода сопровождался показом слайдов. В завершение мероприятия проведена интеллектуальная игра-викторина «Что ты знаешь о родном крае?». 
Взрослые посетители музея взялись за  изготовление нарядной броши из фоамирана. Фоамиран – это достаточно новый  материал, получивший самое широкое применение. Фоамиран или фом это тонкие листы вспененной резины. За нежную и шелковистую текстуру этот материал часто называют «искусственной замшей» или «пластичной замшей». Цветы из фоамирана необыкновенно реалистичны и красивы. Их легко можно использовать не только в виде украшений, но и для декорирования предметов интерьера.
В рамках Ночи музеев работала выставка «Мы в творчестве славим любимый район», которая была ранее представлена  с 16 апреля  по 5 мая в городе Тюмени в рамках Тюменского областного  фестиваля - конкурса народных промыслов и ремёсел. Основная выставка  работ мастеров народных промыслов и ремёсел Тюменской области размещалась на территории музейного комплекса им. И.Я. Словцова. От Исетского района свои работы представили  мастера:
Потоцкий Виктор Григорьевич в номинации: «Художественная резьба по дереву»;
Бессонова Любовь Григорьевна – выступала в двух номинациях: «Ковроткачество» и «Художественная  традиционная вышивка»;
Кочкарев Алексей Николаевич – «Художественная обработка бересты»;
Башкирова Любовь Фёдоровна -  «Лоскутное шитьё»;
Моисеева Нина Михайловна – «Художественное ручное вязание».
Вторая интересная выставка, которая начала свою работу 17 мая – это выставка картин художника из Голышмановского района Е. Корнильцева «Времена года». Е. Корнильцев окончил Свердловское художественное училище, в настоящее время живет и работает в деревне Быстрая Голышмановского района Тюменской области. Творчество Евгения Корнильцева уже знакомо жителям нашего района. 
В рамках «Ночи искусств» состоялась традиционная обзорная экскурсия по музею. 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика