«Валенки, валенки, стареньки да ладненьки»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 

Валенки, пимы, чёсанки, катанки, поярки – сколько ласковых названий дал русский народ валенкам. Прекрасная удобная обувь. В них не страшны сибирские морозы и метели, поэтому лучшей обуви на Руси не было! Именно о валенках – исконно русской обуви – шла речь в последний осенний день в посёлке Школьный. Они – часть русской истории и культуры, герой фольклора и песен. Фольклорную программу «Валенки, валенки, стареньки да ладненьки» подготовили и провели специалисты передвижного культурного комплекса.

 

         В игровой занимательной форме участникам встречи рассказали об истории появления валяной обуви, а также интересные и даже удивительные факты. Производство валенок очень трудоёмко. Их делают только в России, и традиция этого промысла передаётся из поколения в поколение.

В старину валенки – ценный подарок,  иметь собственные валенки было престижно, это считалось признаком достатка. А сколько частушек сложил народ об этой обуви! Но все они меркнут перед песней «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой, ставшей визитной карточкой исполнительницы.

В своеобразном пословично-поговорочном батле «сразились» участники праздника, по очереди называя высказывания о валенках. «Кто раньше встал, тот и валенки надел», «Ума, как у старого пима», «Немец холоду не знает, да и то валенки надевает», «Тупой, как сибирский валенок» и многие другие.

 

Вспоминали традиции, связанные с валенками. Одна из таких – их клали под ёлку дети, чтобы получить подарок от Деда Мороза. Ну и, конечно, не мыслимы святочные гадания без валенок.

       В ходе работы творческой мастерской «Всё про100», посвящённой декорированию заготовки-валенка, которые с давних пор являются одним из ярких символов России, участники встречи проявили фантазию и творческие способности.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика