«Старый» новый год в деревне Малыши.

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

3 января, в канун старого Нового года, сотрудники Исетского народного краеведческого музея им. А. Л. Емельянова совместно со специалистами передвижного культурного комплекса побывали в гостях с выездной выставкой "Новогодние игрушки советских времен" в деревне Малыши.

Специалист музея Е. М. Фомина рассказала о возникновении появления игрушек на новогодней елке, о том, что первоначально на пушистых ветках зеленой красавицы висели пряники, печенье, конфеты и лишь позднее появились игрушки из ваты, глины, папье- маше, стеклянные и пластмассовые.

 

От специалиста музея Ю.В. Лиханова дети узнали, что  рождественские елки были отменены в советское время и вплоть до 1935 г. их не разрешалось ставить в домах. И только в 1948 году первое января был отмечен красным днем календаря.

 А вот праздновать Старый Новый год люди начали сравнительно недавно. Вся Европа жила по григорианскому календарю, а Русь великая по юлианскому календарю, и отставала от просвещенной Европы на 13 дней. Поэтому, чтобы не было разногласий, постановлением Совета народных комиссаров в 1918 г. была проведена реформа календаря.

Советская Россия после 1 января 1918 г. проснулась 14 января. Вот так и появилось выражение «по - старому стилю». К тому же праздновать по старому стилю новый год можно было на широкую ногу - разрешалось есть все жирное, мясное и рыбное, ибо пост рождественский кончился и «скоромное» можно было уже не кушать, а все «молостное» разрешалось душе потреблять без ограничений. 

Анкетирование

 

Яндекс.Метрика