Птичья перекличка

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

20 апреля в Слободобешкильской библиотеке прошла встреча в формате путеводителя по пернатым «Птичья перекличка». Библиотекарь М.Л. Швецова предложила поговорить о птицах.

Весна – удивительное время года. Высокое голубое небо, теплое ласковое солнышко. Природа пробуждается после долгой зимней спячки, время возвращения птиц из теплых стран, постройки гнезд, размножения. В этот период птицы особенно уязвимы и требуют особого внимания и охраны, поскольку выводят и охраняют своих птенцов. Весну ждут все и люди, и животные.

20 апреля в Слободобешкильской библиотеке прошла встреча в формате путеводителя по пернатым «Птичья перекличка». На мероприятии «Птичья перекличка», Марина Леонидовна рассказала ребятам из 4 класса о традициях наших предков «закликать» весну булочками из теста, в виде птиц, вязаными и шитыми жаворонками. Считалось, что именно жаворонку Бог вручает ключи от земли, которую он открывает, а птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.

Школьники неплохо ориентировались в описании птиц, с удовольствием отгадывали загадки, пели песни на «птичьем» языке. Пришлось потрудиться, что б вспомнить литературные произведения, где в названии присутствует птица, например: «Курочка ряба», «Гуси-лебеди», «Ворона и лисица», «Петушок и бобовое зернышко» и т.д. Столько песен птиц было услышано на мероприятии, сколько мы на улице не слышим, так как привыкли к ним и принимаем за должное. В заключении, школьники украшали лентами обрядовое деревце, зазывая, при этом птиц, со словами: Весна! Весна красна! Тепло солнышко! Приди скорей, Согрей детей! Приди к нам с радостью! С великой милостью! С льном высоким! С корнем глубоким! С хлебом богатым!


Анкетирование

 

Яндекс.Метрика