Пришёл к нам снова Спас Медовый

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 

Сегодня, 14 августа специалисты Передвижного культурного комплекса провели фольклорный экскурс «Пришёл к нам снова Спас Медовый», посвящённый православному празднику.

В августе православные отмечают сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. На этот же период приходится и многодневный пост. Почему праздники называют «Спасами» и какие традиции следует соблюдать?

Есть несколько версий, почему эти три праздничных августовских периода так называются. Первая - слово «Спас» - это сокращенное от Спаситель. Вторая, народная версия, говорит о том, что у крестьян в эту пору было принято делать припасы на зиму. Мед, яблоко и пшено уже созревали и их припасали на холодную зиму.

Название первого спаса - медового - связано с тем, что пчеловоды начинают собирать в ульях свежий урожай. Первый собранный мёд принято брать с собой в храм на службу в этот день и освящать, чтобы потом угощать соседей и друзей. И только начиная с Медового Спаса разрешается употреблять его в пищу. Мёд добавляли и в пряники, и блины, и пироги, и в компоты.

В этот день по традиции на Руси освящали воду и естественные водоёмы, новые колодцы, а старые чистили. Поэтому Медовый Спас также называют «мокрым».

После него уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. По погоде на 14 августа судят о том, каков будет третий Спас – ореховый. Со Спаса начинаются проводы лета; говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье».

Много пословиц и поговорок сложил народ о мёде. Например, где цветок, там и медок; в добром доме и вода что мёд; был бы мёд, а мухи найдутся, на красивый цветок и пчела летит; трудится, как пчела; люди рады лету, а пчёлы – цвету.

К традиционным «спасовским» приметам относили и поведение птиц, причем наблюдать особенности птичьих повадок начинали ещё за неделю до Спаса. Смотрели люди и на ласточек со стрижами. Считалось, что с Первого Спаса эти птицы уже начинают улетать на юг — и будут улетать в три очереди, «в три Спаса». Когда улетит последняя ласточка, тогда и наступит осень, ведь «ласточка весну начинает и осень накликает». На Первый Спас ласточки в последний раз облетают родные края.

 

Есть пять причин съедать ложку мёда каждый день:

– улучшает пищеварение;

– поднимает настроение;

– помогает при простуде;

– содержит антиоксиданты;

– борется со старением.

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика