Есть у ребят интерес к истории.

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Есть у ребят интерес к истории. У каждого нашего села есть своя особинка, своя краса природная и люди трудолюбия отменного, верного служения малой родине, мастера-умельцы. Интересная, разнообразная, документально выверенная информация об этом – в школьных музеях. А все самое - самое - в районном. И чтобы росло информационное пополнение, чтобы креп интерес юных к истории родного Приисетья ИНКМ имени А.Л.Емельянова решил проводить ежегодно конкурс юных экскурсоводов. А у ребят есть познавательный интерес. И пусть будет стимул!

 

         Отличные знания истории Приисетья показали ребята в прошлом году. Блистал районный конкурс знатоков! А нынешний особую значимость имеет, ведь он проводится в год юбилея района и в год 100-летия ВЛКСМ. Почему столетие важность имеет? Так ведь главные колхозно- совхозные трудяги жили с комсомольским девизом: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

          Итак, в понедельник 15 октября стартовал районный конкурс «Лучший юный экскурсовод года». Специальная комиссия ИНКМ уже побывала в Рассветовском и Слободабешкильском школьных музеях, обо всем по-порядку. Рассветовский музей - давний и умелый хранитель истории, спец по показу, рассказу, по укреплению любопытства юных, молодых, взрослых и пожилых. В зал истории приходят люди всех возрастов. Экскурсии ведут ребята. Потому у педагогов  есть забота о пополнении знаний юных историков. Для показательного дела отбирают самых любопытных, умеющих интересно сказать, убедить и поддержать интерес к истории. Вот такие ребята и вели экскурсию по селу, по окрестностям самым живописным, сельчанами любимым, имеющим свою историю, значимую не только для рассветовцев, но и для жителей всего Приисетья.

         Разговор начался у Поклонного Креста. А он установлен там, где когда-то стоял храм, построенный в 1895 году. Вот тогда Скородум стал селом! А уж потом, в наше время получил новое имя - Рассвет. Почему? Об этом подробно рассказал Максим Кунгуров. Мы узнали историю села, церкви, деревеньки Созоновой-Зубаревой. И, конечно, историю колхоза имени Ленина. А как интересно был представлен путь становления школы. Узнали о тех земляках, которыми гордится село. И о рабочих заботах СХП «Эвика- Агро» отлично знает юный экскурсовод.

         Второй экскурсовод Паневкина Лена удивила и порадовала. Мы проехали по улице Революции, сегодняшней составной части села. Подошли к памятнику павшим в холодном 1921 году, узнали, где была раньше колхозная столовая, мельница, конюховка, молзавод. Узнали, что здесь, на этой улице живет Лидия Ямщикова, которая в годы комсомольские была делегатом съезда ВЛКСМ. Кстати, она – бабушка этой юной любительницы истории. Пантелеева Полина рассказала о красоте дамбы на Бешкильке. Подъехали мы к Анастасийской роще, к Мосеевскому борку.

          В музейном зале умело, интересно провели экскурсию Созонов Илья. Подошли мы к каждому стенду. О каждой экспозиции, о каждом значимом документе и о тех людях, которые - гордость села тоже было  сказано немало. Была предоставлена информация о лучших специалистах «Эвика-Агро». А сколько интересно сказано о ветеранах Великой Отечественной, о работе в тылу. И, конечно, рядом с ребятами были их наставники, педагоги - ветераны, опытные музейщики Галина Федосеевна Коптяева и Галина Сизоевна Морокова.

         В Слободабешкильском музее нас встретили учитель Елена Владимировна и юные экскурсоводы. Здесь прекрасное оформление, умело составлены стенды. Все самое интересное - на видном месте. Это и понятно: опыт у музея имеется. А свое умение вести беседу, знание истории родного края нам показали пятиклассницы Катя Бертрам, Кристина Зубарева и Лена Степаненко. Узнали мы о давних колхозных буднях, о руководителях этого сельхозпредприятия, о людях села, трудолюбивых и преданных делу. Рассказали нам историю храма, красоту имеющего особую и историю многолетнюю. Узнали мы и о тех, кто был инициатором создания школьного музея.

         Юные историки вели нас от стенда к стенду, рассказывали убедительно. Познакомили с новой экспозицией «Сундук семейной реликвии». Заглянули мы в старый чемодан, узнали историю сельской учительской семьи. Отдельный стенд посвящен годам комсомольским. Есть уголок природы. Главный ребячий наставник здесь много лет - Людмила Павловна Ровкина. А она умеет увлечь ребят, умеет научить любопытству. В этом мы в очередной раз убедились. И что еще интересно - юные музейщики знают свою родословную. Они с гордостью нам ее предоставили. И это весомый плюс! Так что интересными были эти встречи с юными экскурсоводами. Есть у музеев крепкий ребячий актив.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика