День Тюменской области в Исетском районе

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

14 августа отмечается день Тюменской области. В связи с этой датой редакция газеты «Новый день», подготовила для своих читателей интересные факты о Тюменской области!

 

  • Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано тело Владимира Ильича Ленина – местом для хранения выбрали здание Тюменской сельскохозяйственной академии (ныне Государственного аграрного университета Северного Зауралья) по адресу Республики, 7. Кроме того, в честь вождя революции в Тюмени возведен самый высокий бронзовый памятник Ленину в России – высотой 15,5 метров.
  • В селе Покровском Тюменской области, находящемся в 80 км от города,  Григорий Распутин (настоящая фамилия – Новых). Прошло уже почти 100 лет со дня его смерти, а личность царского фаворита до сих пор вызывает интерес у всего мира. В 1991 году историк Марина Смирнова основала в селе Покровском первый частный музей в России (ее гостями были Анатолий Чубайс, Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Владислав Третьяк, группа Boney M и многие другие). Марина Юрьевна располагает уникальной фактологической базой и убедительно доказывает, что дошедший до нас образ пьяницы, дебошира и развратника, специально созданный большевиками, никакого отношения к реальности не имеет. И Анна Ахматова, и Сергей Есенин, и Николай Гумилёв считали Григория Распутина великой личностью.
  • Откуда пошло выражение «Тюмень – столица деревень»? В августе 1944 года произошло расформирование огромной по площади Омской области, часть которой передали Тюменской, ставшей самой большой в СССР. В итоге под управлением новоиспеченной столицы оказались: Ишим (тогда – большая деревня), Тобольск (в то время потерявший свой былой расцвет), Заводоуковск (тогда еще маленький поселок), Ялуторовск и северные поселения – в те годы являвшиеся городами лишь номинально. Так Тюмень стала руководить одними «деревнями», что вызывало улыбку у советских секретарей других областных центров.
  • Тюмень – первый русский город в Сибири. Он был основан в 1586 году. Ранее здесь располагался город Чинги-Тура, столица могущественного в XV–XVI веках Сибирского ханства.
  • Расстояние от Тюмени до Москвы – 2144 км. Продолжительность перелета – 2,5 часа.
  • Тюмень основал не Ермак, как думают многие, а воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. Цель – построить по указу царя Фёдора Ивановича стратегический пункт (опорную базу) для освоения восточных территорий России. Военный гарнизон Тюмени был крупнейшим в Сибири и самым многонациональным.
  • Именно от Тюмени начиналось присоединение территории Сибири (вплоть до Тихого океана) к России. В то время лишь водные артерии связывали Тюмень с реками Крайнего Севера и Дальнего Востока, поэтому на гербе города изображен корабль. Еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов отметил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью» – часть этого высказывания закреплена на гербе Тюменской области, и пророческие слова великого ученого сбываются.
  • В 1860-х годах в Тюмени располагался крупнейший в Сибири кожевенный завод, поставлявший свою продукцию, в том числе и в Казахстан. Очень влиятельным сословием в городе в то время были купцы, чьи особняки сейчас являются городскими историческими памятниками. В бывшем доме «рыбного короля» Тюмени Александра Михалёва по адресу Хохрякова, 53а сегодня располагается знаменитый ресторан «Потаскуй», упоминавшийся в одном из выступлений Михаила Задорнова.
  • В Тюменской области, в городе Тобольске (240 км севернее Тюмени), в 1834 году родился самый знаменитый в мире химик – Дмитрий Менделеев. Помимо создания периодической системы химических элементов, он вошел в историю как основоположник нефтяного дела в России.
  • О том, почему Тюмень стала неофициальной нефтегазовой столицей России. В 1960-х годах крупные залежи «черного золота» были обнаружены в нескольких сотнях километров севернее Тюмени. Разработку недр Югры и Ямала признали очень перспективной, и вскоре было принято решение об освоении бескрайних болотных площадей: на XXIII съезде КПСС весной 1966 года постановили вложить 5 млрд рублей в первые пять лет работы. Однако немногие верили в успех этой задумки. Даже Владимир Высоцкий пел в песне «Тюменская нефть»:
  • С 2001 по 2005 год возглавлял Тюменскую область  нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. При нем область достигла расцвета, увеличился уровень доходов населения. Успешно реализовывалась политика благоустройства города. Именно Собянину принадлежит слоган: «Тюмень – лучший город Земли».
  • По оценке Министерства регионального развития РФ, среди всех субъектов Тюменская область занимает 1-е место в России в рейтингах доходов населения и инвестиционной привлекательности; 2-е – по индексу развития человеческого потенциала.
  • В 2012 году Тюмень вошла в тройку самых счастливых городов России, по результатам опроса, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России».
  • В Тюмени среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 2066 часов. Для сравнения: в Москве – всего 1582 часа. Такой климат нашей местности благоприятно сказывается на здоровье и настроении людей.
  • Тюменская область делит Россию пополам: на европейскую и азиатскую части.
  • В  2008 году построили самое большое здание драматического театра в России, вошедшее в Книгу рекордов Тюменской области. Сам тюменский театр был основан в 1858 году и является одним из старейших в стране. На открытие нового здания в 2008 году приезжал актер и режиссер Владимир Меньшов, обладатель «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит».
  • В 2004 году состоялось открытие обновленного Тюменского цирка, где присутствовал советский и российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных Мстислав Запашный. Он признал, что это один из лучших цирков в России.
  • На улице Луначарского, 2 располагается здание Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, бывшего частного коммерческого училища. Проект учебного заведения в 1913 году завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
  • По мнению ведущей консалтинговой компании мира McKinsey&Company, к 2025 году Тюмень войдет в число 600 ведущих городов планеты, на которых приходится 70% мирового ВВП. (В City 600 в 2007 году входило 13 российских городов, в 2025-м останется пять: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск. Список покинут Казань, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Уфа и Омск).
  • Озеро Соленое (д. Окунево, Бердюжский район), по сути, является мертвым. Уровень соли здесь настолько велик, что рыба не водится. В период Великой Отечественной войны здесь занимались добычей соли и отправляли ее на фронт. Уникальность озера состоит в том, что в нем содержатся отложения грязей, лечащих большое количество заболеваний, таких как болезни опорно-двигательного аппарата, гинекологические, заболевания кожи.
  • Единственная в Тюменской области черная береза произрастает на территории Аромашевского района. Она имеет красивую воронкообразную крону, отслаивающуюся кору буро-коричневого цвета, в трещинах обнажающую розово-оранжевые слои, с возрастом - черную. Ценится за прочную и тяжелую древесину. Обладает высокой скоростью роста, но недостаточной долговечностью.
  • Ингальская долина - археологический микрорайон в Тоболо-Исетском междуречье, крупнейший по площади на юге Тюменской области, насчитывает 55 памятников археологии федерального значения и 5 региональных памятников природы. На территории долины представлены археологические памятники от мезолита (VIII - VII тыс. до н.э.) до Средневековья (XV век), относящиеся, в том числе к древним арийской (андроновская культура) и угорской (саргатская культура древних венгров) цивилизациям. Часть артефактов хранится в Государственном Эрмитаже в качестве Сибирской коллекции Петра Первого, часть входила в состав известной утраченной частной коллекции Николаса Витсена.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика