БИТЮКИ - деревенька малая красоты особой.

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 
БИТЮКИ - деревенька малая красоты особой.
Огромное поле и лес вкруг него —
словно чаша!
А в чаше коровы и лошади
мирно жуют и бредут…
И храм, ждущий рук и сердец,
На пригорке, который всех краше!
И всё терпеливое,
кроткое, русское, наше –
Такое родное,
что слёзы ручьём потекут…
Зачем? Почему? Знает Бог,
Его милость и суд.
Панкова А.Е.
 
Приисетье - красоты особой сторона сибирская. Умели наши предки  находить для поселения  места с расчетом и полевым да хлебным и рукам дело дающим, да и душу радующим особинкой  природной. Да, да, душу радующим красотой  лесной, луговой.  Потому только у нас есть Исетская Швейцария. Так назвал  свой родной Рафайловский край  краевед, основатель районного музея, заслуженный учитель РФ А.Л.Емельянов.
А эта Рафайловская  сторона  имеет силу особой притягательности. Не случайно именно здесь на берегу Исети  поселился в 1645 году старец Рафаил. Прозорлив он был, основав первое селение  в наших краях.  Именно здесь потом много лет действовал Свято-Троицкий мужской монастырь, игумен которого Андрей причислен к лику сибирских святых. Так что есть у нас заступник на небесах. Здесь на холме стояли величественные храмы.  А неподалеку бил родник с водой чистейшей. И приволье вокруг. И радость душе!  Сегодня снова  есть в селе храм.  Снова к святому источнику приезжают паломники  со всех областей. 
  Неподалеку от села, в самом центре «Исетской Швейцарии», на гряде зелено-холмистой с  березовыми да сосновыми колками, с ромашковыми да ягодными полянками,  стоит деревенька Битюки. Тихие, летом цветочные ее улочки -  на берегу  шустрой крохи Юзи, притоке Исети. А в эту зеленобереговую речушку  здесь же  впадает  быстрый родниковый ручей Боровка с водой  студено-светлой. Его исток - в бору, в  глубоком овраге за холмом в нескольких километрах от деревни. И с такой силой бьет там родник, что дает уверенный старт  быстрому ручью, который  торопливо бежит к Юзе. А вода в Боровке чистоты и вкусноты особой. А еще имеет она живительную силу. Так считают  местные старожилы. Это  временем проверено. Потому  и сегодня знают Битюковцы цену этой воды родниковой.
Летом ребятня купается там, где Боровка впадает в Юзю. Вода  ручья - холодно-бодрящая, а в речке - теплая. Такая разность радует. Искупавшись, бегут мальчишки и девчонки на  холмик Пески.  Любят играть, как и их бабушки-дедушки, мамы и папы - на Увале. Знают, что на полянках у Длинной дороги - есть места  ягодные. А у Маяка - грибов всегда много. На Карпиевой горе-приволье и такой  обзор всей округи, что смотрел бы и смотрел! А около Елани стоял бы и стоял, дышал лесной свежестью. Этой свежестью наполнены и Фроловский колок и Погонялихин и Круглый. А зимой - на лыжах по Длинной дороге! С холмов да горок - быстро вниз, а потом не спеша -   подъем. Зимой здесь белоснежная чистота!
А деревенька стоит на самой  – самой холмистой красе. С улиц  около реки можно   смотреть на дома, которые на холме, вон там  на высоте.  А вот уж оттуда глядя на вокруг - душа радуется, обзор завораживает! 
 На одном из холмов стоит храм.  И всей деревеньке он виден. А ведь так и должно быть! Здесь небо ближе к молящимся. Немного истории. Когда-то эта краса-деревня была  селом с именем - Юзинское.  В годы давние здесь, на умело выбранной предками земле, действовали стекольный завод, винокуренный, шляпная фабрика. Умел поставить дело купец Иван Афанасьевич Битюков. В 1761-1762 годах построил он  здесь  церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Сюда приезжал помолиться православный люд из деревенек Батени, Кадочникова, Мельникова, Зяблова, Савинова, Бородина.  А храм  такую архитектурную особинку имел,  что в наше время стал памятником зодчества.  Наш  храм - единственный такой за Уралом,  единственный  деревянный   и старинный. Это признание историков  области. Сейчас церковь восстанавливается. Есть внимание  областной Думы, помогают паломники, прихожане.
Кстати, именно в этом храме  начиналось святослужение человека известного в православной истории Сибири и России- митрополита Мелетия  (Михаила Васильевича Заборовского). В 1889 году он закончил  учебу в Тобольской духовной семинарии и  был  «рукоположен в иерея к Петропавловской церкви села Битюковского». Два года он здесь у нас служил. Потом  учился, был епископом Якутским и Вилюйским, позже - Забайкальским и Нерчинским. Так что нам есть чем гордиться.
 Ну а село Юзинское еще в годы давние было переименовано в Битюково. Вот такую память оставил о себе Иван Афанасьевич.
  Сюда летом  на святой день Петра и Павла  приезжают  паломники со всего района и сел соседней Курганской области. Приезжают и те, чьи деды-прадеды здесь жили. А как иначе, ведь  здесь замоленное предками  место. Да и красоты оно особой.  Вот оно  сибирское диво! И едут они, чтобы вдохнуть воздух целебный родины малой. Синь на небе,  зелень рядом.  И холмы, тайну природную хранящие, ведь как-то родились они на равнине сибирской.
В этой деревне жил солдат Великой Отечественной, участник парада Победы  в Москве Василий Иванович Митрофанов. Так вот он  говорил, что  за годы войны побывал во многих краях, и в странах других, но такой  красы, как в родной деревне нигде не видел. Вот так.
 С того холма где стоит храм -  вся округа видна. И Пановский край, и Латышевский,и Мельникова. Битюковцы знают то место,  где был стекольный завод. Песчаный карьер сохранился.
 А в годы недавние  Битюковская бригада была в числе передовых колхоза «Восток». И сегодня деревня-краса живет трудом. Сады-огороды – урожайные. Один из жителей держит большую ферму, где есть и лошади. И когда они пасутся на холмах -  смотрел бы и смотрел.  Другой житель занят строительно-деревянным делом,  есть свое производство здесь же в деревне.
 Рядом с деревенькой на холмах - известная в области туристическая база «Южное». И отзывы  отдыхающих о природной красе самые восторженные.
  На той же  зеленой гряде но в нескольких километрах - знаменитый памятник природы регионального значения  Марьино ущелье. И сегодня мы можем сказать, что тот в Приисетье не бывалец, кто не посетил Марьино ущелье. А эта краса - еще и историкоархеологическая наша особинка! А не приехать сюда - грех для души сибиряка. Потому, как только наступают теплые дни, по дорожке полевой да лесной идет транспорт с любопытными.  Любуются люди красой зелено-цветочной, стоя на высоком холме, с которого обзор отличный на многие километры. А крутизна-то! Спуск вниз - веселый, а вот обратно - попотеть придется. Воздух такой, что дыши да радуйся!  Деревца веселой гурьбой – на обоих склонах ущелья. Почему так называется это круто-зеленое место? А не скажем, приезжайте, любуйтесь, спрашивайте у местных жителей, у музейщиков. Расскажем. Обзор тут на многие километры. Вон там Исеть неторопливо течет. Вон деревеньки- Малыши, Ботники, Красногорка. И даже Ялуторовский тракт виден, правда, машины крохами кажутся. А сколько полей, лесных полянок! И облака совсем рядом. Синь на небе, зелень рядом!
Тут же Красногорские увалы, Лизуновское городище. Здесь бывал  в годы давние известный  сибирский ученый  И.Я.Словцов. Об этом писал наш краевед А.Л.Емельянов. Много лет здесь на красногорских увалах работали археологи Н.П.и А.В. Матвеевы. Столько было раскопано, найдено! И вот отрывок из их книги  «Археологические путешествия по Тюмени и окрестностям»:  «В окрестностях Тюмени  трудно найти место красивее, чем это. Прорезанная глубокими логами  коренная терраса Исети кряжем высится  над широкой  прибрежной равниной, покрытой  старичными озерами и изумрудными борками, за которыми  петляет быстрая река. Еще в конце 19 века  об этом археологическом памятнике писал  неутомимый собиратель  древностей  Тюменской округи Иван Словцов».
  Любим мы свое Приисетье. И за красоту природную, конечно, тоже. А летом обязательно бываем в своей Швейцарии, в Рафайловской стороне. Ведь надо же повидать  холмистую красу- деревеньку Битюки! И подивиться тому, как умеет природа творить красоту. И помолиться в  месте  этом православном.
Эх, увидел  бы эту красу наш классик и уж точно сказал бы: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Точно, тут русский дух! Храним мы русскость! Такие мы - Исетские сибиряки!
В СМИ и сети «Интернет» про Битюки:
https://ok.ru/derevnyabi/photos
https://vk.com/bityuki
https://t-i.ru/article/new/6128
https://vk.com/topic-104935325_33257349
https://t-i.ru/article/new/6547
https://t-i.ru/article/new/7287
https://t-i.ru/article/new/8768
http://sobory.ru/article/?object=23487
http://tumen.bezformata.ru/listnews/bityuki-isetskogo-rajona-vossozdaetsya/50706882/
 
 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика