Житейское счастье Любови Иннокентьевны Калиновской

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

30 сентября свой юбилейный день рождения отмечает ветеран культуры Любовь Иннокентьевна Калиновская, библиограф районной библиотеки.

Составная, причем весомая часть нашего житейского счастья – любимая работа. Есть она – такая своя, необходимая, и всё в жизни идёт чётко, размеренно.

Такая вот часть житейского счастья есть и у Любови Иннокентьевны Калиновской.

Родилась Люба в дружной семье Жигаревых, в селе Солобоево Исетского района, в дружной, работящей семье Жигаревых, Иннокентия Михайловича и Изольды Тимофеевны. Ещё в раннем детстве любила ходить в библиотеку, где работала Нинель Александровна Долганова. Улыбчивая, приветливая и в меру строгая, она была кумиром многих девчонок на селе. Люба и дома играла «в библиотеку», выдавала своим братьям и сестре книги. В школе любимым предметом стала литература. Поэтому неудивительно, что и профессией своей Люба выбрала эту, библиотечную. После школы поступила в Тобольское культпросветучилище по специальности библиотечное дело.

В 1973 году она легко влилась в коллектив библиотекарей Исетской районной библиотеки под руководством Тенюниной Лины Нестеровны. Помнит, как впервые заполняла формуляр читателя, от волнения тряслись руки. Но рядом было много опытных профессионалов - Савинова Нина Васильевна, Шветова Татьяна Сергеевна, Горбатова Галина Васильевна, Лебедева Нина Григорьевна, Докучаева Нина Георгиевна, у которых было чему поучиться и что перенять.

Библиотечная жизнь очень разнообразна и интересна. Любовь Иннокентьевне приходилось и книги на санках возить с почты, которая находилась в «старом» Исетске, и на лошади из с. Бобылево до д. Лобаново ездить, чтобы проверить работу и оказать помощь…

Библиотека и книга всегда пользовались большим спросом. Любовь Иннокентьевна с теплотой и добротой помогала каждому читателю найти свою книгу. Например, в «толстых» журналах «Наш современник», «Знамя», «Нева», «Октябрь» и других печатались публицистические статьи, которые очень любили обсуждать читатели. Отличительная черта истинного библиотекаря - любовь к своим читателям. Любовь Иннокентьевна знала предпочтения каждого и безошибочно могла предложить интересную книгу. Частенько приходили даже не за книгой, а именно к ней, ценили как умного, понимающего, умеющего выслушать, собеседника. Она проводила много массовых мероприятий: диспуты, читательские конференции, литературные и тематические вечера, Дни специалиста, библиотечные уроки. При работе использовали счёты, грампластинки, катушечный магнитофон, аудиокассеты, позже телевизор, видео, компьютер, но всегда на первом месте оставалась – книга.

За профессионализм, за добросовестный труд Л.И.Калиновская в 1987 г. была награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры., позже заведующей отдела обслуживания Центральной библиотеки.

Любовь Иннокентьевна благодарит судьбу за то, что выбрала эту профессию, что работала в прекрасном коллективе, что познакомилась со многими людьми, что книга стала её другом и помощником. Она любит читать детективы, фантастику, любовные романы, классику. С удовольствием знакомится с новыми авторами, обожает стихи Дементьева.

В Центральной библиотеке Любовь Иннокентьевна проработала почти 40 лет. Конечно, её жизнь не была безоблачной, но как говорила её мама Изольда Тимофеевна: «Нечего Бога гневить», вот так, по совести, она и работала. Дочь Ирина продолжила библиотечную династию, успешно воплощает начатые мамой традиции в Исетской центральной библиотеке.

В 2010 году Любовь Иннокентьевна ушла на заслуженный отдых. Но и сейчас является частым гостем библиотеки. Ещё в 1996 году она вместе с Ольгой Яковлевной Викуловой создала интеллектуальный клуб «Рябинушка» для женщин, сейчас является его активным участником. Умение Любовь Иннокентьевны везде и во всём успевать, делать всё качественно, её уважительное отношение к своему и чужому труду всегда восхищало коллег, она пользовалась и пользуется большим уважением в районе. Начитанная, грамотная, тактичная, приветливая, умная женщина. Большая выдумщица, прекрасная хозяйка, мама, а сейчас уже и бабушка двух внуков.

Любимой библиотеке в этом году исполнилось ровно 100 лет. И для Любови Иннокентьевны этот год тоже юбилейный, ей исполняется 65 лет! Хочется пожелать ей крепкого здоровья, душевного равновесия, любви и заботы близких и новых творческих идей!

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика