Стартовал финальный этап «Культурного марафона»
В России открылась регистрация на финал «Культурного марафона» — ежегодного просветительского проекта для школьников, посвящённого культуре и технологиям. До 8 декабря включительно все желающие смогут пройти тематический тест от Яндекса, который подведёт итог предыдущих этапов марафона. Для доступа к тесту нужно зарегистрироваться на сайте проекта.
Тест представлен в трёх вариантах — для младшего (7-10 лет), среднего (11-14 лет) и старшего (от 15 лет) возраста. В нём собраны вопросы по теме этого года — «Русские классики через призму технологий». Чтобы ответить на них, школьникам пригодятся находчивость, умение логически мыслить и проводить неочевидные параллели. Материалы теста подобраны так, чтобы каждый участник смог узнать что-то новое о русской классической культуре.
«Мы хотели, чтобы школьники восприняли итоговый тест не как очередную контрольную, а как способ узнать новое, посмотреть на знакомые сюжеты классических произведений другим взглядом. Интерактивный тест помогает участникам «Культурного марафона» увидеть, что мир русской классики вовсе не так далёк от современных технологий, как может показаться», — отметила руководитель Яндекс Образования Дарья Козлова.
В этом году «Культурный марафон» — совместный проект Яндекса, Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ — стартовал 6 июня, в день рождения Пушкина. Программа включала викторины, мастер-классы, творческие задания по литературе, музыке и изобразительному искусству. Сервисы Яндекса подготовили ряд тематических спецпроектов. Например, в Яндекс Музыке появился специальный плейлист с произведениями русских композиторов, Кинопоиск представил в разделе «Игры» викторины по произведениям русской литературы и искусства, а Яндекс Книги выпустили видеолекции современных авторов с советами для начинающих писателей.
«Министерство традиционно поддерживает проведение «Культурного марафона», количество участников которого только растёт — в последние годы это уже более миллиона школьников. В этот раз ребятам предстоит в интерактивной форме погрузиться в мир нашей высокой культуры: через викторины, видеолекции, специальные плейлисты они познакомятся с произведениями русских композиторов, писателей, поэтов и художников. Уверена, что это поспособствует желанию ребят выйти из онлайна в офлайн: посетить музеи, библиотеки, театры и концертные залы. И в конечном итоге послужит формированию у молодёжи художественного вкуса, кругозора в области культуры и искусства», — рассказала статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
Мероприятие проходит в России с 2019 года. Оно ориентировано на школьников, но поучаствовать в нём могут и взрослые. Основная цель — показать связь классического искусства и современных технологий, а также вдохновить участников на самостоятельные творческие поиски.
«Одно из основных направлений нашей работы — поддержание интереса молодых людей к отечественной культуре. Русская классическая литература, музыка, русское изобразительное искусство — всё это составляет наш культурный код. Марафон с помощью современных технологий помогает школьникам увидеть актуальность произведений русской классики, ощутить связь эпох и поколений», — прокомментировал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.
В декабре организаторы подведут итоги «Культурного марафона». Среди участников случайным образом разыграют призы — Яндекс Станции Лайт с Алисой и подписки Яндекс Плюс. Также все прошедшие финальный тест смогут скачать грамоты в личном кабинете. Участие в марафоне бесплатное.
В 2024 году марафон пройдет в онлайн-формате с 5 ноября по 8 декабря.
Подробнее с информацией о Культурном марафоне можно познакомиться по ссылке: https://xn—80aefqhcbdcbwkes3aoc8g3ck2d.xn--p1ai/actions/kulturnyy-marafon-2024/.
Познавательный час «Синичкин день»
12 и 13 ноября сотрудники Детской библиотеки для учащихся начальных классов обеих школ райцентра провели познавательный час "Синичкин день", посвященный празднику, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. Синичкин день берет свое начало в народном календаре, от праздника Зиновия Синичника. Участники мероприятия узнали много интересных фактов о зимующих и перелетных птицах, о том, какие разные бывают синицы. Также отгадали загадки, прослушали стихи, приметы, заклички, поговорки, познакомились с книгами о пернатых. В завершение мероприятия дети узнали, чем нельзя кормить синиц, как приготовить для них угощение, сделать кормушки, чтобы помочь птицам пережить суровую русскую зиму.
https://pro.culture.ru/new/events/4956297
https://kultura-to.ru/new/index.php/isetskij-rajon/item/142244-poznavatelnyj-chas-sinichkin-den
Квиз «Семейный»
12 ноября в рамках Года семьи в МАОУ Исетской СОШ №2 состоялся квиз «Семейный».
Мероприятие объединило 5 самых эрудированных, творческих и активных команд. Сразиться в семейном квизе пришли: Сидоровы «Утю-тю», Островские «Крепость наша», Латышевы «Пчёлки», Москвины «Куроми» и сборная команда из классного руководителя 7А класса и учеников «MIKASA». Игроки ответили на вопросы 7 раундов: «Найди общее», «Наши кумиры», «Игровой», «Семейное кино», «Словечки», «Музыка поколений», «Домашняя работа».
Игра прошла в тёплой дружеской атмосфере. По итогам всех интеллектуальных испытаний абсолютным победителем стала семья Латышевых. Все участники получили заряд бодрости, хорошего настроения, массу положительных эмоций, а также сертификаты от пиццерии «Royal Rolls», магазина «Marafett» и сладкие подарки.
https://ok.ru/rdkisetskoe/statuses/156143951576541
https://vk.com/isetskrdk?w=wall353103180_6629
https://kultura-to.ru/new/index.php/isetskij-rajon/item/142335-kviz-semejnyj
Час добра «Нам через сердце виден мир»
13 ноября, в Международный День слепых, в солобоевском Доме культуры для ребят третьего класса состоялся час доброты «Нам через сердце виден мир».
Ребята узнали об истории этой даты, о шрифте Брайля, услышали историю белой трости, которая как символ слепоты, берет начало в 1921 году. Шла речь и о выдающихся людях с ограниченными возможностями: Гомер, Михаил Иванович Суворов, Галилео Галилей, Николай Лобачевский, Андреа Бочелли, Эрик Вайхенмайер, которые, несмотря ни на что, добились невероятных успехов. Школьники посмотрели видеоурок к Международному дню слепых, а также приняли участие в специальных играх и конкурсах («Слепой писатель», «Точный удар», «Незрячий пешеход» и др.), где каждый из них почувствовал, что значит, ничего не видеть.
Главной целью мероприятия стал призыв к более внимательному отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведь милосердие и забота – это лучшие человеческие качества, которые надлежит воспитывать в себе с детства!
https://vk.com/isetskrdk?w=wall353103180_6626%2Fall