«Вспомним всех, поимённо!»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Двадцать семь лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории Демократической республики Афганистан, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих.

 

Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии на территории Афганистана составляла 80-104 тысяч военнослужащих и 5-7 тысяч гражданского персонала. Общие людские потери Советских Вооруженных Сил составили 15 051 человек. Пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены всего лишь 130 человек.

Даже эти сухие цифры говорят о многом. Афганская война оставила след в миллионах людских судеб. Интернационализм, мужество и верность проявленные «афганцами» был и остается примером для нашей патриотической молодежи, мы отдаём дань искреннего уважения всем прошедшим через Афганистан, скорбим со всеми, кто потерял в этой войне близких, склоняемся перед памятью тех, кого уже с нами нет и выражаем искреннее уважение ныне здравствующим ветеранам Афганистана. 
           В   рамках военно-патриотического воспитания в Рафайловском  Доме культуры  22 января прошел день памяти нашего земляка Валеры Асачёва,  героически погибшего в Чечне первого февраля 2000 года в городе Грозный на площади «Минутка».  На мероприятие была приглашена  мама Валеры Асачева, Надежда Илларионовна, педагоги Рафайловской образовательной школы,  учащиеся старших классов, друзья и товарищи.

         Асачёву Валерию посмертно присуждена награда "Орден мужества".  Надежда Илларионовна показала  значок "Черный тюльпан". Во времена ввода советских войск в Афганистан, так назывались самолеты, вывозившие цинковые гробы с погибшими. Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в Афганистане солдат. Память о павших предупреждает нас об ошибках, заставляет задуматься о том, всё ли мы сделали для живых, напоминает о ратной доблести Отечества.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика