Праздничное уличное гуляние – Масленица «Эх, разгуляй!»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

29 февраля на площади у районной администрации для жителей и гостей района прошло традиционное массовое уличное гуляние – Масленица. Это один из самых любимых, ярких и жизнерадостных праздников на Руси. В народе говорили: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».

Каждый день масленичной недели представлял герой дня. Имя героя соответствовало определённому дню. В понедельник – встречали саму Масленицу, во вторник – проводили заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, все тёщи приглашали на блины своих зятьёв с жёнами. В широкий четверг проходили самые людные санные катания. В пятницу, на тёщины вечерки, зятья звали тёщу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «Прощёным». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Праздник не обошёлся без подвижных игр, конкурсов и шуточных состязаний. Все желающие с неподдельным азартом соревновались в силе и ловкости в различных забавах: на скорость подтягивали шары с неба, участвовали в забеге с ароматными блинами, перетаскивали мешки с пшеницей, носили воду на коромыслах. Победители были награждены подарками: решётка куриных яиц, мешки с пшеницей и сахаром.

Также традиционная масленичная торговля порадовала аппетитным шашлыком, горячей выпечкой, изделиями ручной работы, продукцией местных товаропроизводителей. Все желающие могли угоститься горячими блинчиками и ароматным чаем. А конкурсно-игровые площадки, спортивные состязания, тематические мастер-классы, хороводы сделали этот праздник незабываемым.

Самые азартные попытали удачу в лотерее.  Но, самое главное, все получили заряд хорошего настроения, бодрости и оптимизма!

Уличное гуляние прошло весело, с шутками, песнями, танцами и хороводами. Финалом праздника стало сожжение символа зимы – соломенного чучела Масленицы.

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика