Практическая конференция юных исследователей «Первый доклад»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

16 февраля в Исетской общеобразовательной школе №1 состоялась научно – практическая конференция юных исследователей «Первый доклад» для учащихся начальных классов Исетского района.

 

Специалистам передвижного культурного комплекса выпала почетная миссия - работа в жюри в номинации «Прикладное творчество».  В этот день волновались все - докладчики, пришедшие поддержать их родители и конечно, члены жюри, которым предстояло выбрать самые интересные работы.

 Декоративно – прикладное творчество - это процесс деятельности человека, результатом которого является создание новых по качеству материальных ценностей, отличающихся уникальностью оригинальностью и неповторимостью. Раскрыть важность декоративно – прикладного творчества для детей раннего школьного возраста является важным аспектом   формирования  личности ребенка, воспитание  вкуса, преемственность поколений. Именно такая цель стояла перед  работой секции по данной тематике.

          Когда-то ученик пятого класса Бобылевской средней школы Лямин Артем, проживающий в д. Лобанова, на уроке изобразительного искусства заинтересовался значением орнаментов в прикладном творчестве. Насколько было велико удивление мальчика, когда он увидел украшения на наличниках соседского дома, обнаружив там  известные символы - послания наших предков. Ведь каждая деталь оформления это символ земли, воды, солнца и много другого. Эти мысли подвигли его на исследовательскую работу, он начал изучать эту тему, посетив малые деревни Сизикова, Созонова, Осинова.

Выступая с докладом, Артем выразил сожаление, что мастеров - резчиков по дереву осталось очень мало. Но к счастью живут их творения, они и сейчас радуют жителей и гостей малых деревень. Наглядный материал – альбом с фотографиями  из фонда музея родной школы.

       Особенно хочется отметить работу «Плетение» Раскатовой Надежды. Всех присутствующих подкупил яркий, повествовательный рассказ - исследование  техники плетения. Особую заинтересованность у девочки  вызвало плетение из черемуховых прутьев. 

Когда-то этим делом занимался её прадед, дедушка. Увлечена плетением и мама Нади.  Вниманию всех были представлены работы семьи Раскатовых - это плетеные корзиночки из газетных трубочек, обереги, фенечки и многое другое.

Докладчица  поделилась своими впечатлениями от поездки к мастеру – прикладнику, жителю д. Ботники Мездрину Нифантию Андриановичу. На вопрос членов жюри: «Что понравилось ей  в мастере?», ученица третьего класса   ответила: «Это очень добрый, трудолюбивый человек, готовый поделиться с  каждым своим мастерством». В дальнейшем Надя хочет серьезно заниматься ивоплетением, и все предпосылки к этому есть.

     Подводя итоги, члены жюри и кураторы докладчиков, выразили общее мнение, что прививать любовь необходимо с раннего возраста, это помогает детям ярче воспринимать окружающий мир, познавать природу, бережно относиться к традиционным ремеслам русского народа. И пока живы умельцы - прикладники, надо учиться у них мастерству, перенимать опыт.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика