Мое родное Приисетье.

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

К 95 летнему юбилею района житель села Шорохово П.П.Стешенцев  издал сборник своих стихов, а 5 сентября в Исетском народном краеведческом музее им.А.Л.Емельянова состоялась его презентация.

 

         -Луна дремлет в быстрине Исети. Звезды ночью в реке уснут. В половодье, балуясь как дети, Шесть речушек ей воды несут…

         Вот так о нашей красавице Исети сказал Петр Стешенцев. А он умеет видеть. Умеет сказать. И любит родное Приисетье:

- Повторюсь, не кривя душою, вновь: Ему, бесконечно родному, Моя преданность и любовь!

         Да, есть к родине малой большая любовь! Этой любовью живет и он, и весь творческий коллектив «Родника». Мы умеем видеть красоту. Умеем сказать. Есть творческий запал! Откуда он? А вот так объяснил его присутствие в наших сердцах многолетний друг «Родника», известный в области, в России  строкотворец Николай Васильевич Денисов: «Вызван он красотой природы, крестьянскими корнями, что держатся за благодарную родную землю». Все верно! Сильны мы крестьянскими корнями. Именно эта сила и научила нас чувства добрые у земляков лирой пробуждать. И пробуждаем!

         Еще одно подтверждение этому прозвучало недавно  в музейном зале на очередном, но особой важности, похвально- поздравительном заседании творческого объединения «Родник». Тема встречи - любовь! Любовь к земле родной,  к родине малой, к тем людям, с кем  суждено жить в одно время  на берегу Исети. Любовь к литературе, к  стихам - души порывам. И был написан творческий портрет любвеобильного строкотворца, мастера рифмованных строк - Петра Пантелеймоновича Стешенцева, жителя с. Шорохово. А повод- презентация  книги! Да, к юбилею района  издан сборник его стихов. А это для «Родника», для автора - событие особой важности, это - поддержка, признание, заряд вдохновения и творческой стойкости!  Такую значимость  отметили и ведущие  заседания  Галина Коленова и  Елена Фомина.

         Слова благодарности Петр Стешенцев, а так же строкотворцы «Родника» сказали главе района Николаю Владимировичу Теньковскому, главе Шороховского поселения Л.В.Столовой.

         В зале - многолюдно! Пришли те, кому интересны  литературные творения земляков. И, конечно,  пришли друзья, родственники Петра Пантелеймоновича. Тут- жена, сыновья, дочь. Приехали и дорогие его земляки из села Бобылево, которые преподнесли подарок – фото стенд. И звучали стихи. Слова благодарности за строкотворный труд, за преданность родному краю автору книги сказал Николай Владимирович Теньковский.

         Да,  Петр Пантелеймонович умеет  любоваться красотой родного края. А ведь без этого умения строка не будет сложена. И есть у него любопытство к истории малой родины. Кстати, и оно- помощник в стихосложении. Потому с любовью автор рассказывает о березово-осиновом своем крае. Родом он из деревеньки Осиновой, отец- из Созоновой, которая была когда-то Березовой… Отец - Пантелеймон Иудович- много лет был председателем колхоза, отлично знал сибирское наше хлебное дело. Ну и Петр, помня крестьянские свои корни, все  годы трудился в родном районе. Окончил институт, был строительных дел спецом, потом секретарем парткома колхоза «Россия», председателем профкома совхоза «Урожайный»… Сохранил верность  родине малой. Умел сказать, спросить, убедить, наставить. Так что есть  его вклад в трудовую летопись Приисетья. Как и всей династии Стешенцевых. Сейчас он- пенсионер, а строкотворение - потребность души.

И читал он свои стихи. Слова поздравления ему сказали  члены ТО «Родник», одноклассники, друзья. Были и песенные подарки. И он сделал всем подарок - вручил свою книгу! Была и шутливая проверка на  наличие памяти молодецкой, на знание особинок бобылевского родного края. Спросили  о том, где Вольный лес, где Буераков, где колок Баян, где Поклонцев лог. За ответы поставили пятерку. Спросили и о желании, которое бы он загадал, выловив в Исети золотую рыбку!

Интересным был этот поздравительный разговор.И все пожелали Петру Пантелеймоновичу новых строкотворных побед!

И,конечно, мы благодарны Николаю Владимировичу Теньковскому за внимание,за заботу о творческом потенциале Приисетья, за такую весомую поддержку! Благодарны за интерес к строкотворному ремеслу исетцев. А ведь в нем, в этом  значимом деле - душа  пишущего. И в душе читающего  всегда есть отклик.

«Родник» в долгу не останется. Будут новые строки!

 -Луна дремлет в быстрине Исети. Звезды ночью в реке уснут. В половодье, балуясь как дети, Шесть речушек ей воды несут…

         Вот так о нашей красавице Исети сказал Петр Стешенцев. А он умеет видеть. Умеет сказать. И любит родное Приисетье:

- Повторюсь, не кривя душою, вновь: Ему, бесконечно родному, Моя преданность и любовь!

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика