Крылатые качели Евгения Крылатова

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Сегодня, 16 июня  специалисты Передвижного культурного комплекса провели музыкальную гостиную «Семь нот». Очередное занятие было посвящено творчеству  известного российского композитора Евгения Павловича Крылатова.

Евгений появился на свет в городе Лысьва Пермского края 23 февраля 1934 года. Ему и самому удивительно, откуда проявился такой талант к сочинению музыки, ведь в роду  творческих личностей не было.

Быть может, такая тяга к искусству передалась Евгению от прадеда по линии отца, который был певчим в церкви. Музыку в семье любили все - она вошла в жизнь юного Жени с  народными песнями, притчами и молитвами, которые пела ему на ночь мать. Большую роль в становлении юного музыканта сыграл отец. Будучи человеком уникальным, на свою первую зарплату он  мог купить скрипку и нанять преподавателя, который   обучал его  сына игре на  музыкальном инструменте. Важным этапом в становлении Крылатова как композитора стала Московская консерватория, где юное дарование обучалось на двух отделениях - по классу сочинения и по классу фортепиано. На курсе, где проходил обучение Евгений Крылатов,  учился весь цвет того поколения - Юрий Саульский, Радион Щедрин, Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Альфред Шнитке.

И, тем не менее, среди этих имен имя Евгения Крылатова стоит в особом ряду. Песни его на слуху и любимы народом. Не одно поколение поёт т песни: «Крылатые качели», «Слышу голос из прекрасного далёко», «Лесной олень», «Кабы не было зимы», «Прекрасное далёко», «Колыбельная медведицы» и др.

Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Он сотрудничал с такими известными поэтами как: Юрий Энтин, Бэлла Ахмадулина, Роберт Рождественский идр. Но особенно плодотворно его творчество проявилось в кинематографе – он написал музыку более чем к 120 фильмам - документальным, художественным и мультипликационным.

Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка», «Дед Мороз и лето»; кинофильмам «О любви», «Достояние республики», «Ох уж эта Настя». С тех пор Евгений Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «Ищу человека,  «Не болит голова у дятла», «Смятение чувств»,  «И это всё о нём», «С любимыми не расставайтесь», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Дети понедельника»,  «Русалочка», мультипликационной трилогии «Простоквашино» и многим другим. Фильмы хорошо известные с детства, к которым хочется возвращаться вновь и вновь, возможно, потому, что в этих кинокартинах звучит невероятно красивая музыка Евгения Крылатова.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика