Именины Домового

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Фольклорный экскурс «Именины Домового» провели 1 февраля специалисты Передвижного культурного комплекса для жителей деревни Пастухова. Кто же такой домовой? Какой он? Где он живёт? Как выглядит? Чем занимается? Об этом и не только шла речь в ходе программы.

В преддверии именин, которые отмечаются 10 февраля, жителям Пастуховой удалось «увидеть» домовёнка. Вспомнили, какими именами его называют: прибаутник, дедушка, запечник, сверчковый заступник, ветродуй, соседушка, доможил.

О поверьях, обычаях, приметах, связанных с добрым духом в разных областях и губерниях говорили с участниками встречи. «Без кошки да без бабы нет в доме хозяйства; без них и домовой со двора уйдёт», - говорят в Орловской области. «При рождении Бог посылает человеку ангела для защиты, чёрта для искушения и домового для ведения хозяйства», - слова старожилов Воронежской области. Множество различных и в то же время схожих преданий о домовом существует в разных областях. Например, московские старожилы рассказывают о хранителе дома как любителе теплого места - печи. На Вологодчине крестьяне призывали домового в новый дом такими словами: «Батюшка домовой, приди сюда в новый дом пожить, посмотреть и за скотинкой поглядеть». А вот жители Владимирской области уверены, что любимым животным он заплетает хвосты и гривы, плетёт и путает волосы людям.

А вот чтобы дух не хулиганил, не пугал людей и помогал вести хозяйство, был показан обряд задабривания домового. Судя по поверью, он тот ещё сладкоежка, поэтому преподнесли ему в качестве угощения кашу с мёдом, присыпанную орехами и изюмом.

Жительница деревни Рипсимея Александровна Лапшина поделилась своими житейскими наблюдениями и впечатлениями от неожиданной встречи с домовым. Покормить нужно, уважить соседушку домового, чтобы помогал по хозяйству, за скотом приглядывал. Вот помню, завели дома черного кота с кошечкой. И ведь не ко двору они домовому пришлись: кот вскоре сам ушёл, а кошка прожила у нас совсем недолго. Довелось и мне однажды почувствовать его присутствие. Испугалась я тогда. И поняла, что не в этом доме мне жить, - рассказывала Р.А.Лапшина.

Конечно, в современном мире существование домового многие сочтут пережитком прошлого. Однако наши предки верили в добрых духов и почитали их. И не забывали на ночь оставлять конфетку на столе.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика