Гуляй, народ, - Масленица идёт!

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Фольклорную программу «Гуляй, народ, Масленица идёт!» подготовили и провели 26 февраля специалисты передвижного культурного комплекса для жителей деревни Лобанова.

Этот праздник вобрал в себя самые яркие народные обычаи, связанные с встречей весны. 

И как только не величали Масленицу: и честной, и широкой, и весёлой. Разговаривали с ней как с живой боярыня Масленица, баба-криво шейка, красная девица, Авдотья Ивановна, оказывали почести как редкой гостье. Каждый день масленичной недели имеет своё название и ритуалы. Листая по дням календарь, от понедельника до воскресенья, участники встречи задержались на каждом. В ходе программы зрители вспомнили, почему чучело Масленицы безликое, отгадали загадки, назвали масленичные пословицы, похлопали, потопали в игре «Блины - лепёшки», с удовольствием и азартом сыграли в старинную русскую забаву «Ручеёк».

Масленица - это не только самый весёлый народный праздник, но и самый сытный. И блины - обязательный атрибут. Они имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, символизируют солнце, как символ новой жизни. Именно они - блины стали завершающим аккордом фольклорной программы, их испекли жители деревни Лобанова и угостили всех присутствующих.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика