Фольклорные посиделки Развесёлые частушки любят дети и старушки

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

С залихватского наигрыша начались фольклорные посиделки «Развесёлые частушки любят дети и старушки», которые прошли 7 апреля в деревне Миролюбова. В ходе мероприятия участники узнали об истории создания частушек, о музыкальных инструментах; вспомнили и о лучшей исполнительнице - частушечнице Марии Мордасовой; узнали, что частушки бывают: лирические, плясовые, задиристые и грустные.

Частушка – особый жанр русского песенного творчества. Когда – то была неотъемлемой частью русских праздников, почитаемых на Руси: рождественского и масленичного гулянья, посиделок, свадеб и других семейных торжеств. Но и сейчас она пользуется большой популярностью.

С залихватского наигрыша начались фольклорные посиделки «Развесёлые частушки любят дети и старушки», которые прошли 7 апреля в деревне Миролюбова. В ходе мероприятия участники узнали об истории создания частушек, о музыкальных инструментах; вспомнили и о лучшей исполнительнице - частушечнице Марии Мордасовой; узнали, что частушки бывают: лирические, плясовые, задиристые и грустные. Прослушивание военных страданий заставило селянок всплакнуть. Ну а когда зазвучала «Семёновна», у женщин появилось желание пуститься в пляс. Жительницы деревни откровенно поделились воспоминаниями о своей молодости - о том, как проходили их вечера; что собирались они в доме - и парни, и девушки, пели лирические песни, а с частушками прохаживались по деревне, соревнуясь в перепевках. 

В разных местах народ называл плясовые песенки по-разному: «тараторками», «вертушками», «коротышками». Исполняемые в быстром темпе, они в народе назывались «частыми». Вот так и появилось новое название этим плясовым песенкам – частушки. Почему же частушки так популярны и любимы? Да потому что их сочинил народ. Главная сила частушек - в личном характере чувств, которые они передают, доверие к людям, уверенность в том, что тебя поймут - как в радости, так в горе.

Четыре лаконичные строки, а сколько в них эмоционального подъёма, народного юмора и задора, присущих только русской частушке!

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика