Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
E-mail: iaukimp@mail.ru

Афганистан болит в душе моей…

14 февраля, в канун 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, специалисты районного музея провели музейный урок «Афганистан болит в душе моей…» для учащихся восьмого класса Шороховской СОШ.

Школьники узнали о причинах ввода советских войск в 1979 году, об основных событиях афганской войны. Познакомились с биографиями наших земляков, кто отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг в Афганистане.

15 февраля 1989 г. последний солдат Советской Армии покинул Афганистан.  За 9 лет и 2 месяца через афганскую войну прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. Погибло 15 051 военнослужащих,  35 тыс. человек были ранены или получили увечья, 270 человек оказались в плену или пропали без вести. Потери в технике составили: 147 танков, 1314 бронемашин, 118 самолётов, 333 вертолёта. Это сухие цифры, но за ними стоят конкретные люди. Из Тюменской области не вернулись к родным - мамам, невестам, подругам 110 молодых парней, навсегда оставшиеся молодыми 19-летними парнями.

Один из Исетских парней, погибших в той войне, - Латышев Александр Петрович. Он родился 14 ноября 1963 г. в  д. Назарово Кондинского района Тюменской обл. Был третьим ребенком в семье  Галины Ивановны Латышевой. Саша с детства рос любознательным, любил строгать, конструировать. Вскоре семья Латышевых переехала с севера в Исетский район. В 1971 г. Александр пошел в 1 класс Архангельской  восьмилетней школы. В 9-10-х классах он учился в Рассветовской средней школе, которую закончил в 1981 году. Вместе с аттестатом о среднем образовании юноша получил права тракториста и начал работать в Архангельском отделении совхоза «Коммунар».  31 марта 1983 г. Александра призвали в Советскую Армию. Он служил в Афганистане в в/ч 82869 в звании гвардии рядового. Александр был наводчиком-оператором БМП.  13 сентября 1983 г. он умер от ран и был похоронен в с. Архангельское.

Вчитайтесь в письмо, полученное из Министерства обороны СССР:

«Москва. Генеральный штаб МО СССР.  Письмо матери Латышева Александра Галине Ивановне.

Здравствуйте, уважаемая Галина Ивановна! Обращаюсь к Вам  с этим письмом  по поводу вопросов, которые задали Вы нам в своем письме. Латышев Александр прибыл к нам в часть в ноябре 1982 г. За время службы он зарекомендовал себя как грамотный специалист, знающий и любящий свое дело. Ваш сын был высоко дисциплинированным воином, с достоинством и честью выполнял свой интернациональный долг.  Сам по себе он был любознательным, аккуратным, честным. К своим командирам относился  всегда с уважением. Замечаний, взысканий  по исполнению служебного долга не было. По своему характеру он был общителен, у него были друзья  и товарищи во всем взводе, где он служил. Многие из них  служат и сейчас. Помнят о Вашем сыне. В сентябре этого года (1983) выполняя задачу по охране и сопровождению колонны с грузом, рядовой Латышев Александр в населенном пункте Кишим попал вместе со всеми под минометный обстрел, когда находился около своей боевой машины. Одна из мин мятежников (или как зовут их здесь - душманов, т. е. басмачей) попала под ноги Вашему сыну. Его и еще двух наших солдат  осколками мины очень  тяжело ранило. Их быстро вынесли из зоны обстрела, оказали медицинскую помощь и эвакуировали в медико-санитарный батальон. 12 сентября 1983 г. Ваш сын   скончался от ранений. Доктора сделали все что возможно, чтобы он жил. Смерть Саши очень  тяжело отозвалась в наших сердцах, его очень  любили и товарищи, и солдаты, и командиры нашей роты. Я пересылаю Вам фотографии, где запечатлен Ваш сын за 5-6 дней  до гибели. Ваш сын останется навечно в нашей памяти.  Москва. Генеральный штаб МО СССР».

Как и Александр,  умерли  от ран: 14 февраля   1982 г. - старший лейтенант  Колесов Михаил Александрович, 2 мая 1983 г.  - Немцов Виктор Петрович.

Уже после вывода войск из Афганистана в разные годы ушли из жизни Гомолко Борис Николаевич, Парфёнов Валерий Андреевич, Магадеев Игорь Леонидович, Шевченко Сергей Иванович, Погодаев Михаил Анатольевич, Андрианов Андрей Анатольевич, Тимофеев Эрик Серафимович, Мальцев Александр Петрович, Лоншаков Сергей Минович, Белошангин Сергей Николаевич.

В настоящее время самому пожилому "афганцу"- Шуваеву Александру Кузьмичу идет 70-й год, самым молодым - Шиловскому Сергею Александровичу и Андрееву Андрею Александровичу - 50.

Яндекс.Метрика